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Las exportaciones argentinas de leches se derrumbaron en un 33%

Los envíos de leches bovinas en los primeros nueve meses de este año fueron de 110.991 toneladas, una cifra 33% inferior a la registrada en el mismo período de 2006. Las exportaciones de quesos cayeron un 5%. La causa son los altísimos impuestos aplicados al sector industrial.

25.10.2007
Infocampo
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Los elevados derechos de exportación aplicados a los productos lácteos siguen generando una marcada retracción de las ventas externas de leches y quesos.

Los envíos de leches âfundamentalmente leche en polvo enteraâ en septiembre de este año fueron de 6390 toneladas versus 20.739 toneladas en el mismo mes de 2006 (-69%).

En los primeros nueve meses de 2007, los envíos externos de leches fueron de 110.991 toneladas, una cifra 33% inferior a la registrada en el mismo período de 2006.

El primer destino de exportación de leches en lo que va del año fue Argelia con 23.051 toneladas, seguido por Venezuela (18.571 toneladas) y Brasil (13.055 toneladas).

En tanto, en septiembre de 2007 las ventas argentinas de quesos fueron de 3183 toneladas versus 5274 toneladas en el mismo mes del año pasado. Los principales quesos exportados en enero-septiembre de este año fueron el Mozzarella con 10.811 toneladas y el tipo Gouda con 10.415 toneladas.

En los primeros nueve meses de 2007 se exportaron quesos por un total de 37.777 toneladas, una cifra 5% inferior a la del mismo período de 2006. El principal comprador de quesos en lo que va del año fue Rusia con 8613 toneladas, seguido por Japón con 7887 toneladas y EE.UU. con 4893 toneladas.

En lo relativo al rubro otros lácteos âintegrado fundamentalmente por proteínas lácteas, suero de leche, dulce de leche y grasa butirosaâ se vendieron en enero-septiembre de 2007 55.257 toneladas en agosto pasado versus 49.850 toneladas en el mismo período de 2006 (+11%).

La resolución 61/07 del Ministerio de Economía âvigente desde febrero de este añoâ dispone que las ventas externas de leche en polvo entera reciben un precio máximo de 2100 u$s/tonelada. La diferencia entre ese valor máximo y el precio de exportación FOB se destinaría âsegún indica la normaâ a un fondo compensador que luego se redistribuiría entre los productores lecheros (algo que aún no sucedió).

Debido a que los precios FOB argentinos de la leche de polvo entera se encuentran actualmente en un rango general de 4000 a 4500 u$s/t, el derecho real aplicado sobre este producto es del 47% al 53%.

Posteriormente, el 19 de abril, comenzó a regir la resolución 240/07 del Ministerio de Economía, que estableció derechos de exportación adicionales y variables sobre prácticamente todos los productos lácteos.

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