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Las zonas más afectadas por las heladas fueron Chacabuco, Saladillo y Chivilcoy

En esas tres localidades bonaerenses se registran los mayores daños en trigo y maíz. Algunos lotes ya venían seriamente afectados por restricciones hídricas. La visión de Jorge González Montaner.

En esas tres localidades bonaerenses se registran los mayores daños en trigo y maíz. Algunos lotes ya venían seriamente afectados por restricciones hídricas. La visión de Jorge González Montaner.
infocampo
Por Infocampo

En la provincia de Buenos Aires las localidades más afectadas por las heladas del domingo pasado son Chacabuco, Saladillo y Chivilcoy. Así lo afirmó  Jorge González Montaner, consultor privado y coordinador técnico agrícola de los CREA de la región Mar y Sierras a Infocampo radio (AM 950).

‘Si bien es bastante reciente para hacer una evolución atinada de los daños, en estas zonas se observan los maíces muy tomados y los trigos bastante afectados’, indicó González Montaner.

‘No va a ser un daño ni parecido a lo que produjo la helada del año pasado porque la temperatura no llegó a valores tan bajos: de todas maneras ya veníamos con una sequía muy importante que está afectando seriamente’ a los cultivos, señaló el especialista.

‘Lo más probable es que los maíces dañados vayan a soja; el costo más importante que se perdió es la semilla, porque los fertilizantes todavía están disponibles en el suelo’, añadió.

¿Qué pasó en la zona de Mar y Sierras? ‘En la localidad de Azul, por ejemplo, se observan algunos bajos afectados en los cultivos de maíz que son más sensibles. La soja no ha tenido mayores problemas y los trigos se encuentran en algunos casos con algunas pérdidas’, explicó González Montaner.

‘Todos los años pasan algún tipo de factura estas heladas, especialmente en las zonas más bajas’, concluyó.

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