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Lechería de exportación: el queso cordobés pisa fuerte en Brasil

El grupo exportador Sensaciones Queresas logró nuevos envíos de mozzarella y queso azul, proveniente de dos pymes del centro de esa provincia. Además, participó de la feria Apas en San Pablo, donde ofreció degustaciones de productos.

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Por Infocampo

Luego del envío realizado por cuatro empresas queseras de Córdoba durante 2022, a través del grupo Sensaciones Queseras que conforman por cinco fábricas de la provincia, este año el consumidor de Brasil continúa eligiendo al queso cordobés en su mesa.

En el primer semestre de 2023 el grupo sigue consolidándose en el mercado brasilero. La empresa Capilla del Señor, oriunda de la ciudad de Villa María e integrante de “Sensaciones Queseras”, realizó en el mes de mayo un envío de 24.000 kilogramos de mozzarella a un importador del Estado de Minas Gerais.

A esta interesante exportación, se suma un envío realizado en el mes de abril a un importador del Estado de Santa Catarina.

Ambas operaciones suman un monto cercano a los 240.000 dólares, que significa un nuevo hito para el grupo, debido a que la planta volvió a exportar a Brasil luego de 12 años. De esta manera 4 de las 5 empresas que integran el “clúster” de exportación quesera de Córdoba lograron realizar envíos a este destino.

Por otra parte, la empresa SAVAZ SRL, de Ucacha y una de las principales fábricas de queso azul del país, realizó un envío de tres pallet por un total de 1.900 kilogramos de ese producto, de manera consolidada, a un importador-distribuidor de San Pablo.

Razón por la cual la firma brasilera concretó su primera recompra luego de la operación de noviembre de 2022.

MOSTRANDO LA CALIDAD QUESERA

En el plano institucional, Sensaciones Queseras participó por primera vez con un stand propio en la feria APAS realizada en San Pablo. El encuentro tuvo lugar del 15 al 18 de mayo pasado. Se trata de una de las ferias de alimentos más importante de América Latina, con presencia de los principales actores del mercado.

El evento sirvió para estrechar lazos con actuales clientes, avanzar en negociaciones con empresas con las cuales existían contactos previos, contactar nuevos importadores y dar a conocer los productos del grupo en este destino tan buscado.

Otra actividad de gran valor fue la visita de un importante importador del nordeste de Brasil a principios de mayo. Durante ese encuentro se realizaron degustaciones de los productos del grupo, visitas a las plantas lácteas y reuniones empresariales a los fines de proyectar futuros negocios.


En ese sentido, el grupo está trabajando para cerrar nuevas operaciones de queso azul, brie, camembert y mozzarella para los meses de junio y julio. Además, apuntando a fortalecer el lazo comercial con el país carioca, participará de la misión comercial a los Estados del sur de Brasil, prevista para el mes de agosto del corriente año.

Para la planificación y seguimiento de actividades el grupo cuenta con la coordinación y asesoramiento en comercio exterior de Farias Consultores y el apoyo de la Agencia ProCórdoba en las actividades de Promoción Comercial, así como la Agencia Argentina de Inversiones y Comercio Internacional y la Fundación ICBC a través del “Programa de Gerenciamiento Exportador Asociativo”.