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Licitación para frigorífico en la pampa

Dentro del plan provincial de activación ganadera, el frigorífico estará volcado a abastecer el consumo interno, y en una segunda etapa, a la exportación. Comenzaría a funcionar en los últimos meses de 2008. Al año, el establecimiento podrá faenar 55.000 bovinos, porcinos y ovinos

Dentro del plan provincial de activación ganadera, el frigorífico estará volcado a abastecer el consumo interno, y en una segunda etapa, a la exportación. Comenzaría a funcionar en los últimos meses de 2008. Al año, el establecimiento podrá faenar 55.000 bovinos, porcinos y ovinos
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Por Infocampo

El Ministerio de la Producción de La Pampa llamó a licitación para la construcción de un frigorífico en la localidad de Bernasconi, ubicada a 120 km de Santa Rosa. Con una inversión estimada en $22 M, el establecimiento, que será de ciclo 1 y ciclo 2, estará ubicado en un predio de 12 ha, ocupará una superficie total de 6.177 m2 y tendrá una capacidad de faena total de 55.000 animales, entre bovinos, ovinos y porcinos.

La apertura de las propuestas de licitación será el próximo 7 de noviembre, y está previsto que comience a funcionar durante los últimos meses de 2008.

En diálogo con Infocampo, Abelardo Ferrán, subsecretario de Planificación del Ministerio de Producción pampeano, señaló que la obra se encuentra enmarcada dentro del plan provincial de activación ganadera: “En bovinos, nuestra intención es cubrir el gran déficit que presenta la zona sur del río Colorado, que es de casi 300.000 animales”.

En cuanto a la faena ovina, el subsecretario señala que la producción será destinada hacia Capital Federal y Gran Buenos Aires, mientras que la producción porcina será comercializada en diferentes establecimientos d  chacinados de la zona sudeste de La Pampa. La faena estimada al año será de 40.000 bovinos, 10.000 ovinos y 5.000 porcinos.

En una segunda etapa, el frigorífico abrirá sus puertas a la exportación, y dejará de lado la faena porcina, para concentrar todas las actividades en bovinos y ovinos. “El frigorífico está diseñado para la exportación y
estaremos en condiciones de cumplir con la Cuota Hilton; nuestra idea es agregar todo el valor posible a la producción”, sostuvo Ferrán.

Actualmente, el 23% del total de la producción de carne se faena en La Pampa. El subsecretario explica que con este nuevo frigorífico buscan revertir esta tendencia: “Queremos, de este 23% actual, alcanzar el 50%
faenado en la provincia”.

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