Publicidad Cerrar X

Maíz y trigo: “Los tambores de guerra están sonando fuerte”

El conflicto entre Ucrania y Rusia está en su punto más álgido y EE.UU. mete las narices. Los tres países están en pie de guerra.

16.01.2022
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

El conflicto entre Ucrania y Rusia está en su punto más álgido y Estados Unidos mete las narices. Es un buen momento para hacer un poco de historia y entender por qué es tan importante esto para el mundo y para el mercado mundial del maíz y trigo.

Historia

Hasta 1991 Ucrania perteneció a la Unión Soviética (URSS), hoy Rusia. Durante la Segunda Guerra Mundial, más precisamente en 1941, se llevó a cabo una de las batallas más importantes entre alemanes y soviéticos, y fue en Kiev, capital de Ucrania.

¿Por qué fue tan importante esta batalla? Porque cuando la Alemania de Hitler decide romper el pacto Ribbentrop-Mólotov y luego de ocupar todo el territorio polaco, las milicias nazis tenían la orden de ocupar tres ciudades centrales de la URSS.

Esas ciudades estratégicamente pensadas fueron Stalingrado por la logística, Moscú por la geopolítica y Kiev por el alimento. Kiev cayó en menos de un mes en manos de los alemanes.

Desde ese entonces, la situación entre Ucrania y Rusia ha sido de constante conflicto. Y hoy en día se está viviendo “el mayor riesgo de guerra en la región de los últimos 30 años”, según avisó Zbigniew Rau, presidente de la Organización para la Seguridad y la Cooperación en Europa (OSCE).

El embajador de Estados Unidos ante la OSCE, Michael Carpenter, fue más directo: “Los tambores de guerra están sonando fuerte”.

Por ello, este conflicto internacional entre Ucrania y Rusia tiene en alerta al mundo y más aún si se tiene en cuenta la presencia de Estados Unidos.

Alimento

De acuerdo al último informe del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) Ucrania es el quinto productor mundial de maíz (42 millones de toneladas) y el cuarto exportador más importante del cereal (33,5 millones de toneladas).

En relación al trigo, Ucrania cosecharía 33 millones de toneladas esta campaña y exportaría más de 24 millones de toneladas. O sea, su oferta supera en 2,2 millones de toneladas la cosecha récord de nuestro país.

Esto lo ubicaría en el quinto lugar en el ránking de los oferentes más importantes del mundo de trigo. ¿Y cebada? Es el segundo exportador del planeta.

Actualidad

En los últimos meses, Rusia ha movilizado más de 100.000 soldados a la frontera con Ucrania y tensión crece día a día.

El gobierno ruso pidió que no se permita a Ucrania el acceso a la Organización del Tratado del Atlántico Norte (OTAN) y el propio Putin ha dicho en bastantes ocasiones que considera a “Rusia y a Ucrania como un solo pueblo”, declaración que podemos entender con la historia previa.

Ni lerdo ni perezoso, Estados Unidos rechazó las exigencias de Rusia y aseguró que las puertas de la OTAN seguirán abiertas para Ucrania y el resto de países del este de Europa.

Si algo le faltaba a este contexto complicado, el gobierno de Joe Biden advirtió que si “Rusia da un paso militar al frente, Estados Unidos no dará un paso al costado” y desde la Casa Blanca el mensaje fue: “Hasta dónde está dispuesto a llegar Biden, depende de hasta dónde esté dispuesto a llegar Putin”.

Las cartas están sobre la mesa y ahora solo resta saber qué sucederá en el territorio de Ucrania si avanzan las tropas de Rusia, y qué hará Estados Unidos, si Putin decide iniciar un conflicto bélico.

Mientras tanto, los mercados internacionales del maíz y trigo cuantifican día a día las posibilidades de una guerra, y es ésta una de las razones por las cuales la volatilidad de estos últimos meses es lo que gobierna a los cereales.

Notas relacionadas

03.05.2022 | Por Infocampo

Aunque crece en medio del frío, al trigo le sientan bien las noches cálidas

Según un estudio de la FAUBA, cuando ocurren temperaturas nocturnas altas, el cultivo mejora su contenido de gluten, lo que significa mejor calidad de harina y de panificados.

29.04.2022 | Por Infocampo

Advanta modernizó una planta con la última tecnología e inteligencia artificial

Infocampo conoció las nuevas instalaciones de esta planta en la localidad de Murphy, al sur de Santa Fe. Se acelerará todo el procesamiento de semilla de maíz, sorgo y girasol.

25.03.2022 | Por Infocampo

Los molineros salieron al cruce de Feletti, que los acusó de “estrangular la oferta de harina”

En un comunicado, la FAIM declaró que “la molinería no especula, solo produce y abastece”. La cantidad de harina volcada en el mercado está conforme con las compras realizadas por la industria.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.