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Mejoramiento genético: nuevas variedades de trigo y avena de la mano del INTA y de Desarrollo Agrario

Fue a pedido del INTA y del Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires. También hay dos nuevas variedades en materia de avena.

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Por Infocampo

El desarrollo genético sigue abriéndose paso en el agro. Ahora, desde el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires lograron la inscripción de una nueva creación fitogenética de trigo pan y dos variedades de avena.

Ordénase la inscripción en el Registro Nacional de Cultivares y en el Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares, del INASE, creados por la Ley de Semillas y Creaciones Fitogenéticas Nº 20.247, de la creación fitogenética de trigo pan (Triticum aestivum L.) de denominación MS INTA MDA Bonaerense 1.22”, precisa una resolución del Instituto Nacional de Semillas (INASE) publicada este viernes.

Esto se logró gracias a que “la Dirección de Registro de Variedades del INASE ha informado que se han cumplido los requisitos exigidos por los Artículos 17, 20 y 21 de la Ley de Semillas y Creaciones Fitogenéticas Nº 20.247, el Artículo 6º del Convenio Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales, aprobado por la Ley Nº 24.376 y los Artículos 16, 18, 19, 20, 21, 26, 27, 29 y 31 del Decreto Nº 2.183”, añade el documento oficial.

cosecha trigo agricultura

NUEVAS VARIEDADES DE AVENA

Además, el Ministerio de Desarrollo Agrario informó que inscribió dos nuevas variedades de avena en el INASE, desarrolladas en la Chacra Experimental Integrada Barrow junto al INTA.

“Fueron denominadas Bonaerense MDA INTA Serena y Bonaerense MDA INTA Lola, que fueron desarrolladas en la Chacra Experimental Integrada (CEI) Barrow como parte del programa de mejoramiento genético”, indicaron las autoridades.

“Estas nuevas variedades de avena son la clara evidencia del trabajo innovador que se realiza en nuestras Chacras Experimentales con el objetivo de acercar alternativas y soluciones a los productores de cada región de la Provincia”, señaló el ministro Javier Rodríguez.

campo de avena

Y añadió: “Estos logros son muestra también de que, contrario a lo que sostienen algunos, la inversión del Estado en innovación, ciencia y tecnología es necesaria, fructífera y fundamental para el desarrollo de la producción”.

MEJORAMIENTO GENÉTICO

Cabe recordar que el objetivo del programa de mejoramiento genético que lleva adelante la cartera agraria en su sistema de Chacras Experimentales tiene por objetivo aumentar la producción de forraje, buen rebrote, sanidad y en el caso de avenas, lograr una alta calidad de grano vinculada a parámetros como peso hectolítrico y contenido de proteína.

La avena Bonaerense MDA INTA Serena es una variedad de ciclo de cultivo intermedio a largo que se destaca por su excelente producción para la confección de reservas forrajeras, aunque también, es apta para la producción de forraje para consumo directo. A su vez, posee una buena producción de grano, adecuada para la alimentación del ganado.

Al mismo tiempo, tiene una buena resistencia al pisoteo, muy buena capacidad de rebrote y muy buen comportamiento frente al frío. Estas características hacen que sea una variedad con una destacable aptitud, tanto para el consumo directo del ganado, como para la confección de reservas forrajeras.

En cuanto a su comportamiento frente a enfermedades, tiene una moderada susceptibilidad frente a Roya de la Hoja y una moderada resistencia a manchas foliares.

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Por su parte, Bonaerense MDA INTA Lola es una variedad con aptitud tanto para la producción de forraje como para la producción de grano, con alto rendimiento y con buen peso hectolítrico que la hace apta para la industria.

Al igual que la anterior, posee una buena resistencia al pisoteo, muy buena capacidad de rebrote y muy buen comportamiento frente al frío.

Además de apta para el consumo directo del ganado, es recomendable su uso como cultivo de cobertura, en consociación con otras especies, ya que, si bien es una variedad de ciclo intermedio-corto, demora un tiempo más en llegar al estado de encañazón. Además, genera un buen volumen de cobertura foliar. Esto, junto a su muy buen comportamiento a la roya de la hoja, la hace muy adecuada en planteos agroecológicos.