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Mendoza: cosechan colza destinado a elaborar biodiesel

La primera cosecha se realizó sobre doce hectáreas de una finca en Junín. Pero hay mil hectáreas más en todo el Este con este cultivo. Por cada mil kilos de semillas se obtienen 400 litros de combustible. También se puede obtener aceite de consumo humano y harinas.

La primera cosecha se realizó sobre doce hectáreas de una finca en Junín. Pero hay mil hectáreas más en todo el Este con este cultivo. Por cada mil kilos de semillas se obtienen 400 litros de combustible. También se puede obtener aceite de consumo humano y harinas.
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Por Infocampo

Comenzó esta semana en Junín (Mendoza) la cosecha de colza de la temporada, un cultivo cuya materia prima sirve para generar biocombustibles. El proyecto lo llevan adelante el Ministerio de Economía, el Inta y ocho municipios de Mendoza, y está aún en fase de experimentación, aunque ya existen cerca de mil hectáreas cultivadas en toda la zona Este.

“No hay que olvidar que el proyecto aún está en fase experimental. Sin embargo está funcionando tan bien (el año pasado eran apenas 30 las hectáreas cultivadas en el Este) que creemos que en dos años más, los productores de colza van a estar ganando dinero, porque ya está surgiendo el interés de mercados norteamericanos y europeos”, explicó Jorge Silva, miembro del Inta y a cargo del proyecto de colza en la zona Este.

Los informes de ese organismo aseguran que, por hectárea el productor puede llegar obtener unos 3.000 kilos de semilla de colza, y que por cada mil de esos kilos se sacan unos 400 litros de combustible diesel. “Ese combustible es aplicable a cualquier camión, tractor o vehículos diesel, sin ningún tipo de modificación en el motor”, comentó Jacinto Romero, titular del área de Desarrollo Económico de la comuna de Junín y agregó que “por sus características, la colza es un cultivo alternativo ideal para terrenos que resultan malos para otro tipo de plantaciones”.

Fuente: Tiempo del Este

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