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Nueva distribución de la cuota Hilton: repercusiones en la provincia de Córdoba

El Secretario de Agricultura Miguel Campos firmó ayer la actual adjudicación de la cuota Hilton. Se modificaron las pautas de distribución de los cupos tarifarios de cortes vacunos sin hueso de alta calidad, enfriados y congelados, que otorga la Unión Europea a la Argentina.

El Secretario de Agricultura Miguel Campos firmó ayer la actual adjudicación de la cuota Hilton. Se modificaron las pautas de distribución de los cupos tarifarios de cortes vacunos sin hueso de alta calidad, enfriados y congelados, que otorga la Unión Europea a la Argentina.
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Por Infocampo

Franco Mercuriali, conductor de Infocampo radio, se comunicó con Carlos Presas, Secretario de Agricultura y Ganadería de Córdoba, a fines de conocer su opinión acerca de la renovación de las asignaciones para la cuota Hilton.

Si bien Presas se manifestó conforme con la nueva distribución, manifestó su firme intención de incrementar el total adjudicado para la provincia de Córdoba.

Expresó al respecto que “sabemos que el secretario ya firmó anoche la distribución y ahora estamos esperando la comunicación oficial de cuánto le corresponde a cada uno de los frigoríficos de Córdoba”.

Por otro lado manifestó que, según el adelanto obtenido el pasado martes a través de Claudio Sabsay, la distribución comprendería a los 4 frigoríficos de Córdoba, incluido “Estancia el Sur”, que estaría con una cuota de reserva debido a que posee un conflicto con la Secretaría de Agricultura. El total de la asignación sería de 2.190 toneladas para el total de los frigoríficos cordobeses, lo que permitiría hablar, aproximadamente, de unos 15 millones de dólares para la provincia.

En cuanto a esta participación, Presas expuso que “en virtud de cómo estábamos la semana pasada estamos conformes. Pero de cualquier manera, como una provincia que ya tiene 4 frigoríficos y vamos a tener uno más a fin de año, autorizado por la Unión Europea, aspiramos a ser segundo rodeo nacional”.

Tomó como ejemplo el caso de Santa Fé, “provincia similar y casi con el mismo rodeo que Córdoba” y comunicó que dicha provincia obtendrá el 40 % de la cuota, mientras que Córdoba recibirá un 5% o 5,5% de la misma. En este sentido, recalcó que “nos falta mucho por recorrer, y creo que vamos a trabajar pensando en la futura distribución y también viendo si hay chances de la nueva cuota MERCOSUR que todavía está pendiente”. Esta sería una cuota de alrededor de 120 mil toneladas para el MERCOSUR, de la cual Argentina tendría un 30% de participación, con un estimado de 35 mil toneladas.

Presas informó que la provincia de Córdoba aspira a que, en la asignación del MERCOSUR, haya una distribución distinta y aseguró que debería realizarse en ese marco “un nuevo análisis relacionado específicamente con el stock ganadero, que tiene que ver fundamentalmente con lo que es el biotipo Hilton y también naturalmente con la cantidad de frigoríficos habilitados por la Unión Europea en cada provincia”. Finalmente concluyó que “nosotros estimamos que tenemos que estar por lo menos en el 14 o 15 % de la cuota, esto es a lo que aspira Córdoba ya desde hace mucho tiempo”.

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