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Peras y manzanas, en baja

En el marco de la escasa rentabilidad alcanzada actualmente por algunas producciones frutícolas regionales, como la pera y la manzana, Juan Gerarduzzi, consultor privado, consideró que la baja renta, sumada al aumento del transporte, impacta fuertemente en el sector. Asimismo, observó que las ventajas competitivas que la exportación obtuvo a partir de la devaluación, han desaparecido de manera progresiva

En el marco de la escasa rentabilidad alcanzada actualmente por algunas producciones frutícolas regionales, como la pera y la manzana, Juan Gerarduzzi, consultor privado, consideró que la baja renta, sumada al aumento del transporte, impacta fuertemente en el sector. Asimismo, observó que las ventajas competitivas que la exportación obtuvo a partir de la devaluación, han desaparecido de manera progresiva
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Por Infocampo

Gerarduzzi destacó la significativa influencia de los costos de transporte en la reducción de rentabilidad registrada en el sector frutícola.

En este marco, el consultor señaló que “el transporte, sobre todo hacia puntos de concentración, tanto para consumo como para exportación, influye mucho ya que su costo ha aumentado bastante”.

Asimismo, sostuvo que “las ventajas competitivas que dio la devaluación para la exportación se fueron licuando poquito a poquito”.

Gerarduzzi especificó que “en este momento, no hay casi diferencia, porque los insumos que requieren nuestros productos son importados”.

El consultor agregó que, por otro lado, “enfrentamos mercados internacionales que están bastante difíciles en lo que es el consumo”.

En este sentido, consideró que “se vienen tiempos bastante difíciles” y observó que “todo lo que es pera y manzana está muy difícil”.

El especialista agregó que “en lo que es el tema cítrico, hubo un apuro de los exportadores argentinos y hay un acopio de gran cantidad de mercadería en Europa, que muy de a poco se va colocando”.

Sin embargo, reconoció que “de los rubros exportables, los dos más fuertes están teniendo graves problemas”.

Por otra parte, Gerarduzzi opinó que “en exportación, también hay que medir cuál es la situación de los países en Europa”.

De esta manera, destacó que “a nivel de lo que es la Comunidad Económica Europea, todos sabemos que hay algunos puntos críticos”.

Así, señaló que “si bien hay una moneda común para toda Europa, no deja de existir la moneda local, que hace a la diferencia del estilo y el consumo de cada país”.

Finalmente, Gerarduzzi resaltó que “la Argentina es uno de los países de más alto consumo de frutas y verduras per cápita, pero no se le puede pedir más a la gente en el consumo de esto”.

En este sentido, sostuvo que “si no es colocada a nivel exportación, empezamos a decaer en los precios del mercado interno”.

Verónica Scornik

vscornik@infocampo.com.ar

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