Publicidad Cerrar X

Peso mínimo de faena es de 240 kilos

Peso mínimo de faena es de 240 kilosLa medida que se conoció ayer fue consensuada tanto con las entidades gremiales del sector como con la Cámara de Engordadores. La intención, según trascendió, es elevar el límite de faena a razón de 20 kilos por año.

01.03.2007
Infocampo
Infocampo

Entonces, en el 2008 llegaría a 260 kilos y el año siguiente a los 280. Previamente, el martes por la noche, el secretario de Agricultura, Javier De Urquiza, se reunió con los directivos de la Cámara de Engordadores quienes se comprometieron a pagar mejores precios por la hacienda de invernada lo que, dijeron desde la SAGPyA, permitirá una mayor rentabilidad de los criadores.

En noviembre del 2005, durante la gestión de Miguel Campos al frente de la SAGPyA, se decidió elevar el peso mínimo de faena a 280 kilos con el argumento de que esto permitiría una mayor producción de carne. En noviembre del año pasado, y por pedido de las entidades de productores, se decidió reducir este límite a los 240 kilos.

La medida tomada en su momento por Campos permitió que aumentara la producción de carne, ya que el peso promedio por res al gancho se elevara en los primeros 11 meses del año pasado a 227,5 kilos cuando en el 2005 fue de 220 kilos. De hecho, la faena en el 2006 se redujo 7% respecto del 2005, pero por el aumento del peso mínimo de faena la producción de carne sólo cayó 3,5 por ciento.

 

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.

22.05.2022 | Por Infocampo

Miel de Monte: desde el norte cordobés, apicultores salen a conquistar el mundo

Cinco productores conformaron un nuevo grupo para vender al exterior. Armaron la primera bodega de acopio para exportación de mieles de exportación de esa provincia.

22.05.2022 | Por Infocampo

Pese al avance de la urbanización, en Mendoza se expande el cinturón hortícola

Una investigación realizada por el INTA muestra que se comenzó a plantar hortalizas en nuevas áreas, además de que se reactivaron fincas que estaban abandonadas.

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.

chicago precios granos infocampo
21.05.2022 | Por Infocampo

Semana volátil: el trigo pasó de precios récord a cerrar con saldo negativo

El cereal llegó el miércoles a superar los U$S 500 en Kansas, pero acabó el viernes por debajo de siete días atrás. La soja fue el único grano con resultado positivo en Chicago.

20.05.2022 | Por Infocampo

“Hot Sale: -64% por desacople”: los productores le responden Alberto Fernández

La Asociación de Productores Rurales de Marcos Juárez ironizó con el valor que cobran por los granos, luego de que el Presidente volviera a hablar de “desacoplar” los precios internos de los internacionales.

20.05.2022 | Por Infocampo

La oposición anticipó que no votará una suba de retenciones

La propuesta que formuló el presidente Alberto Fernández no encontrará apoyo entre los partidos opositores, según se desprende de declaraciones de diputados y senadores.

20.05.2022 | Por Infocampo

El enojo del campo por las retenciones: “No se entiende qué película está viendo el Presidente”

Las entidades rurales salieron al cruce de la intención que manifestó el presidente Alberto Fernández de incrementar los derechos de exportación, ante el alza global de los alimentos.