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Precios de la carne vacuna en el Mercosur

Ante la reciente declaración de la Argentina como país libre de aftosa con vacunación, resulta adecuado realizar un análisis sobre el comportamiento de los precios de la carne vacuna en nuestro país y en los socios del Mercosur, a partir de sus diferentes estatus sanitarios y sus destinos, sea mercado interno o exportación.

Ante la reciente declaración de la Argentina como país libre de aftosa con vacunación, resulta adecuado realizar un análisis sobre el comportamiento de los precios de la carne vacuna en nuestro país y en los socios del Mercosur, a partir de sus diferentes estatus sanitarios y sus destinos, sea mercado interno o exportación.
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Por Infocampo

En 2004, el precio del kilo res de la categoría novillos especiales subió un 12 por ciento para la exportación y un 5 por ciento para el consumo interno, de acuerdo a un informe de la Secretaría de Agricultura nacional.

Si se comparan los valores de la exportación en todas las subcategorías, el diferencial entre ambos destinos era de sólo el 1,5 por ciento en 2003 y pasó a 7,3 por ciento en 2004, cuando se abrieron más de 30 nuevos mercados para las carnes nacionales.

Resulta interesante detallar las variaciones producidas en los cortes destinados al mercado interno en los países del Mercosur, sobre todo en aquellos que en 2004 poseían un estatus sanitario superior al de la Argentina.

En este sentido, se destaca Uruguay -país libre de aftosa con vacunación- que registró un aumento del 23 por ciento en los precios de sus cortes vacunos.

También Brasil -libre de aftosa con vacunación en algunos Estados- vio incrementarse sus valores en un 8,3 por ciento, mientras que en Paraguay -recientemente declarado junto con la Argentina como libre con vacunación- la variación fue negativa en un 10,4 por ciento.

Luego de obtener el status de “país libre de aftosa con vacunación”, Uruguay reinició el comercio exterior de carnes vacunas, incrementando los niveles de producción en un 23 por ciento. Sin embargo, este auge en las exportaciones repercutió en el nivel de precios internos. Con la reapertura del Nafta, el 69 por ciento del total de la producción uruguaya se destina a los mercados externos, contra el 39 por ciento que se destinaba en 1995.

En el caso de Brasil, los precios de la hacienda cayeron del 95 al 2002, acompañados de aumentos considerables de los volúmenes exportados aunque esto no repercutió en el bolsillo de los consumidores.

En la Argentina, no son pocas las voces privadas y oficiales que niegan un incremento en los precios internos de la carne. Pero, la garantía de que esto no suceda es una intensificación en la extracción y el stock, lo cual depende la implementación de un programa nacional de incentivo Otra vez, el tan mentado Plan Ganadero Nacional.

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