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Producción de carne bovina cae 1% respecto de enero del 2006

La menor productividad del sector se debe a la disminución del peso mínimo de faena a 240 kilos. La participación de las hembras alcanzó 46,1% de la faena por la mayor presencia de terneras. En enero de este año la faena de bovinos llegó a 1,16 millón de cabezas lo que permitió una producción de 256.000 toneladas res con hueso.

28.02.2007
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La producción lograda en enero es 1% inferior a la del mismo mes del 2006 cuando se alcanzaron las 258.000 toneladas, pero con una faena 2,5% mayor, ya que en esa oportunidad se faenó 1,13 millón de cabezas. Estos datos se desprenden de un informe elaborado por la Oficina Nacional del Control Comercial Agropecuario (ONCCA).

El aumento en el volumen faenado y la caída en la cantidad de carne producida el mes pasado respecto de enero del 2006 se debió a que la Sagpya, por pedido de las entidades de productores agropecuarios, disminuyó a 240 kilos el peso mínimo de faena. A fines del 2005 la Sagpya había fijado en 280 kilos el peso mínimo para faenar ganado.

Esta variación hizo que aumentara la participación en la faena de animales pequeños lo que se reflejó en el peso promedio de la res al gancho que, en enero de este año fue de 220 kilos, el valor más bajo desde enero del año pasado con excepción de diciembre cuando cayó a 213 kilos.

Según los datos de la ONCCA también hubo un aumento importante de la faena de hembras que sumaron 512.000 cabezas, lo que significó 46,1% del total. Este valor parecería excesivo ya que se estima que el umbral debería ser 43 por ciento.

Sin embargo, lo que se registró fue una mayor presencia de terneras y vaquillonas, las categorías que engordan, preferentemente, los feedlots. En enero del 2007 la industria frigorífica procesó 141.300 terneras, 71% más que en igual mes del 2006, y 203.700 vaquillonas, 26% más que en enero del año pasado. En tanto las vacas faenadas el mes pasado llegaron a 160.800 cabezas, sólo 0,4% más que en enero del 2006.

En tanto, las exportaciones de carnes frescas, menudencias y vísceras, cortes Hilton y carnes procesadas sumaron, en el primer mes del año, 34.800 toneladas, lo que significa que el consumo aparente fue de 221.200 toneladas, el mismo que en mayo del 2006 cuando las exportaciones estaban suspendidas, lo que permitió, en esa oportunidad, un consumo per cápita de 67 kilos promedio.

 

Producción de carne porcina sube 17,5%

La faena de porcinos en enero de este año alcanzó las 246.500 cabezas, lo que significó un aumento del 19% respecto del mismo mes de 2006. En tanto, la producción de carne de cerdo en enero de este año alcanzó las 18.000 toneladas cuando en igual mes del año pasado se habían logrado 21.100 toneladas, lo que indica un aumento de la producción del 17,5%. Respecto de diciembre la producción cayó 15% y la faena 19 por ciento.

 

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