Publicidad Cerrar X

Quedan apenas siete meses para enviar el 83% de la cuota Hilton

En el 40% del plazo asignado para cumplir con la cuota del ciclo 2008/09 se remitió apenas el 17% del cupo. Cuenta regresiva hacia un posible incumplimiento.

Print Friendly, PDF & Email
24.12.2008
Infocampo
Infocampo

En los primeros cinco meses del ciclo 2008/09 (julio a noviembre) las exportaciones argentinas de cortes Hilton fueron de apenas 4754 toneladas. Es decir: quedan ocho meses para remitir los 23.246 toneladas restantes del cupo con destino a la Unión Europea (UE-27)

Es decir: en el 40% del plazo asignado para cumplir con la cuota del ciclo 2008/09 se remitió apenas el 17% del cupo. A este paso la Argentina va camino a incumplir con la cuota Hilton del presente ejercicio.

En julio y agosto pasado no se exportó un solo kilo de cortes Hilton (el producto de más alto valor de la cadena cárnica argentina). En septiembre se enviaron apenas 523 toneladas. Los envíos comenzaron a regularizase a partir de octubre con 2120 toneladas y en noviembre también con la misma cantidad enviada (2120 toneladas).

Entre abril y septiembre de 2008, período en el cual los cortes Hilton alcanzaron precios internacionales récord de hasta 20.000 u$s/tonelada, los envíos argentinos de cortes Hilton fueron de apenas 5439 toneladas, una cifra 53% inferior a la registrada en el mismo período de 2007, según datos de los registros del Senasa. En la actualidad los valores del producto oscilan entre 8000 y 9000 u$s/tonelada.

Los frigoríficos locales no pudieron capturar los elevados precios externos en el período de precios récord históricos a causa de las restricciones comerciales implementadas por las autoridades de la Oncca. Hoy la demanda europea de cortes bovinos se ha reducido de manera significativa a causa de la crisis financiera global.

Al sumar todos los productos cárnicos bovinos exportados por la Argentina en noviembre pasado (cortes frescos, procesados, menudencias y Hilton), éstos fueron de 34.674 toneladas, una cifra 32% inferior a la registrada en el mismo mes de 2007 (51.289 toneladas).

Las mayores caídas en noviembre pasado se registraron en los envíos de cortes frescos no Hilton con 16.231 toneladas (-45% que en noviembre de 2007); cortes Hilton con 2120 toneladas (-25%); y menudencias con 11.910 toneladas (-22%). Sólo se incrementaron los envíos de productos cárnicos procesados con 4413 toneladas (-29%).

En los primeros once meses de 2008 los envíos de cortes frescos no Hilton fueron de 197.106 toneladas (-21% que en enero-noviembre de 2007); cortes Hilton de 16.749 toneladas (-34%); menudencias de 105.569 toneladas (-17%); y productos cárnicos procesados de 31.896 toneladas (-11%).

Las principales compañías exportadoras de productos cárnicos bovinos en los primeros once meses de 2008 fueron JBS Argentina; Quickfood y AB&P (Marfrig), Finexcor y Friar (Cargill); Arre Beef; Offal Exp; y Frigorífico Rioplatense.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

16.08.2022 | Por Infocampo

Era neutral y, ahora, pronostican un renovado impulso y extensión de La Niña 

De acuerdo al último informe de los expertos australianos, el evento recobró vigor luego de una etapa en que tuvo registros atmosféricos neutrales.

16.08.2022 | Por Infocampo

Polémica por los incendios en el Delta: el humo llegó a Buenos Aires y hasta reclamó la esposa de Messi

La Ciudad de Buenos Aires amaneció con olor en las zonas cercanas al Río de la Plata. El Ministro de Ambiente, Juan Cabandié, volvió a pedirle a la Justicia de Entre Ríos que actúe.

16.08.2022 | Por Infocampo

Los trenes de carga no frenan: julio fue mes récord en cantidad de cargas transportadas

Según datos oficiales, las tres líneas que dependen del Estado trasladaron 861.329 toneladas, el mayor registro mensual desde que comenzaron a llevarse estadísticas al respecto, en 1992.

16.08.2022 | Por Infocampo

Suba de precios campo-góndola: los productores advierten la falta de precios de referencia 

En promedio, el productor participó un 25% en los precios de julio. Entre los productos con mayor brecha, se advierte que la incertidumbre macroeconómica y el aumento de los insumos, complican más la situación.

15.08.2022 | Por Infocampo

Las nuevas moléculas para el manejo sanitario que llegan para los cultivos de verano

Durante el Congreso de Aapresid, se presentaron dos novedades herbicidas y fungicidas que diversifican los tratamientos tradicionales.

15.08.2022 | Por Infocampo

El Gobierno renovó “Cortes Cuidados”: cuánto vale el asado en relación a los precios “reales” de la carne

De acuerdo a relevamientos privados, la brecha con los mostradores de las carnicerías se ubica sobre los $400 el kilo. Además, el volumen destinado a este programa apenas cubre entre 6% y 8% del consumo nacional.

15.08.2022 | Por Infocampo

Agricultura convocó a los equipos técnicos de la Mesa de Enlace para “definir la hoja de ruta”

En este encuentro, participarán cuadros del gremialismo rural y de la cartera agropecuaria. La próxima semana, habrá nueva cumbre entre el campo y Massa.

15.08.2022 | Por Infocampo

Fue un pionero de la siembra directa y ahora inventó un sistema para seguir mejorándola

Jorge Romagnoli es uno de los impulsores de esta tecnología y ahora desarrolló una cuchilla que se autoafila y que mejora el corte de los rastrojos, haciendo más eficiente el proceso.

14.08.2022 | Por Infocampo

Mesa Redonda Global para la Carne Sostenible: la experiencia de cinco países para reducir emisiones

Representantes de Argentina, Brasil, Colombia, México y Paraguay contaron sus experiencias para mejorar aspectos económicos, sociales y ambientales de la cadena de valor vacuna