Publicidad Cerrar X

"La bionergía significa más alimentos"

Desde la Fundación de Investigaciones Energéticas y Medio Ambientales sostienen que los biocombustibles contribuirán a generar más alimentos. Será uno de los ejes del Foro Global de Bionergía 2007.

06.07.2007
Infocampo
Infocampo

“Hay una antinomia absurda que se quiere plantear en terrminos de alimentos versus energía, cuando la
produccioÌn de biocombustibles ayuda a generar maÌs alimentos, ya que de la soja, soÌlo un 20% es el aceite que se utiliza para producir biodieÌsel, en tanto que el 80% restante es harina, que se utiliza en la produccioÌn de carne”, sostuvo Omar Romano, director ejecutivo de la FundacioÌn de Investigaciones EnergeÌticas y Medio Ambientales. Esta entidad organiza entre el mieÌrcoles 11 y el viernes 13 de junio una reunioÌn internacional para tratar el tema de la bioenergiÌa.

Desde el punto de vista de la Argentina, interesa pasar revista a los aspectos tecnoloÌgicos y econoÌmicos de esta actividad, que estaÌ tomando cada vez maÌs impulso. “Elegimos Rosario porque es el corazoÌn de la pampa huÌmeda y porque aquiÌ se concentra la industria procesadora y la exportacioÌn”, apuntoÌ Romano.
Justamente, uno de los negocios que estaÌ comenzando a tomar forma es el de la produccioÌn de biodieÌsel a partir de aceite vegetal con destino a la exportacioÌn. 

Romano sostiene que con los proyectos ya en marcha, proÌximamente habraÌ capacidad para producir un milloÌn de toneladas de biodieÌsel en la zona proÌxima a Rosario, donde tambieÌn se encuentran asentadas las aceiteras. Pero la temaÌtica apunta tambieÌn al segmento de las pymes que podrian operar en el mercado interno o para autoconsumo.

Si bien por la relacioÌn de precios hoy no da el nuÌmero de hacer biodieÌsel a partir de aceite de soja en las regiones proÌximas a Rosario, en San Luis hay una planta en funcionamiento que estaÌ produciendo biodieÌsel a 1,60 $/litro, lo cual lo deja a la par del gasoil. “Hay una crisis regional y nacional de energiÌa y la idea es coÌmo contribuye el agro a la solucioÌn”, plantea Romano.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.

22.05.2022 | Por Infocampo

Miel de Monte: desde el norte cordobés, apicultores salen a conquistar el mundo

Cinco productores conformaron un nuevo grupo para vender al exterior. Armaron la primera bodega de acopio para exportación de mieles de exportación de esa provincia.

22.05.2022 | Por Infocampo

Pese al avance de la urbanización, en Mendoza se expande el cinturón hortícola

Una investigación realizada por el INTA muestra que se comenzó a plantar hortalizas en nuevas áreas, además de que se reactivaron fincas que estaban abandonadas.

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.

chicago precios granos infocampo
21.05.2022 | Por Infocampo

Semana volátil: el trigo pasó de precios récord a cerrar con saldo negativo

El cereal llegó el miércoles a superar los U$S 500 en Kansas, pero acabó el viernes por debajo de siete días atrás. La soja fue el único grano con resultado positivo en Chicago.

20.05.2022 | Por Infocampo

“Hot Sale: -64% por desacople”: los productores le responden Alberto Fernández

La Asociación de Productores Rurales de Marcos Juárez ironizó con el valor que cobran por los granos, luego de que el Presidente volviera a hablar de “desacoplar” los precios internos de los internacionales.

20.05.2022 | Por Infocampo

La oposición anticipó que no votará una suba de retenciones

La propuesta que formuló el presidente Alberto Fernández no encontrará apoyo entre los partidos opositores, según se desprende de declaraciones de diputados y senadores.

20.05.2022 | Por Infocampo

El enojo del campo por las retenciones: “No se entiende qué película está viendo el Presidente”

Las entidades rurales salieron al cruce de la intención que manifestó el presidente Alberto Fernández de incrementar los derechos de exportación, ante el alza global de los alimentos.