“Hay una antinomia absurda que se quiere plantear en terrminos de alimentos versus energía, cuando la
produccioÌn de biocombustibles ayuda a generar maÌs alimentos, ya que de la soja, soÌlo un 20% es el aceite que se utiliza para producir biodieÌsel, en tanto que el 80% restante es harina, que se utiliza en la produccioÌn de carne”, sostuvo Omar Romano, director ejecutivo de la FundacioÌn de Investigaciones EnergeÌticas y Medio Ambientales. Esta entidad organiza entre el mieÌrcoles 11 y el viernes 13 de junio una reunioÌn internacional para tratar el tema de la bioenergiÌa.
Desde el punto de vista de la Argentina, interesa pasar revista a los aspectos tecnoloÌgicos y econoÌmicos de esta actividad, que estaÌ tomando cada vez maÌs impulso. “Elegimos Rosario porque es el corazoÌn de la pampa huÌmeda y porque aquiÌ se concentra la industria procesadora y la exportacioÌn”, apuntoÌ Romano.
Justamente, uno de los negocios que estaÌ comenzando a tomar forma es el de la produccioÌn de biodieÌsel a partir de aceite vegetal con destino a la exportacioÌn.
Romano sostiene que con los proyectos ya en marcha, proÌximamente habraÌ capacidad para producir un milloÌn de toneladas de biodieÌsel en la zona proÌxima a Rosario, donde tambieÌn se encuentran asentadas las aceiteras. Pero la temaÌtica apunta tambieÌn al segmento de las pymes que podrian operar en el mercado interno o para autoconsumo.
Si bien por la relacioÌn de precios hoy no da el nuÌmero de hacer biodieÌsel a partir de aceite de soja en las regiones proÌximas a Rosario, en San Luis hay una planta en funcionamiento que estaÌ produciendo biodieÌsel a 1,60 $/litro, lo cual lo deja a la par del gasoil. “Hay una crisis regional y nacional de energiÌa y la idea es coÌmo contribuye el agro a la solucioÌn”, plantea Romano.