Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Reclaman eliminar la informalidad fiscal y laboral en la industria de alimentos

Se trata de una iniciativa de Copal, que pidió "crear mecanismos para asegurarnos que todas las empresas operen en la formalidad".

22.08.2017
Adrian Montesanto
Adrian
Montesanto

Jefe de contenido y desarrollo

La de y necesita que se generen instrumentos para la eliminación de la , tanto en los aspectos fiscales, laborales como en las normas de higiene y sanidad, aseguraron desde la Coordinadora de las Industria de Productos Alimenticios (Copal).

“Necesitamos crear mecanismos para asegurarnos que todas las empresas operen en la formalidad, tal como trabajan las empresas adheridas a Copal que ofrecen productos inocuos y saludables”, dijo el presidente de la entidad, Daniel Funes de Rioja.

×

Según la Copal, “la informalidad fiscal y laboral merece estar entre los principales temas de agenda de la política de Estado; la problemática genera una dramática situación social que perjudica a todos, y también una injusta y falsa competitividad”.

“Esto, significa además una competencia desleal para la industria ya que la diferencia por los menores costos derivados de la informalidad se calcula en 400 millones de pesos al año”, recalcó en un comunicado.

Para la Copal, “resulta imprescindible promover la y de las actividades en general a través del alivio de la carga impositiva en las economías regionales, la facilitación de los trámites y registros y la simplificación administrativa”.

Por eso, añadió, y en línea con el objetivo de que la Argentina se transforme en el supermercado del mundo, el sector “necesita que se atiendan las diferentes dimensiones de la informalidad que generan competencia desleal y, en muchos casos, terminan por opacar las discusiones técnicas indispensables para lograr una industria eficiente y competitiva”.

La Copal reúne a más de 30 cámaras de la industria de alimentos y bebidas del país, representa 25% del PBI industrial y 28% de los puestos de trabajo manufactureros, que representan más de 500.000 personas; y las exportaciones del sector equivalen a 44% del total de las ventas al exterior del país.

19.01.2021 | Por Infocampo

Fuerte expectativa en el mercado lácteo: los precios alcanzarían su máximo en 20 meses

Son datos publicado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina. La demanda continua de China, entre los principales factores para el sostén de los precios.

02.02.2021 | Por Infocampo

¿Marketing o necesidad de venta? La mayor compañía que fabrica “carne a base de plantas” reduce sus precios

"Impossible Foods" informó que la baja del valor de sus hamburguesas será de 20% en todas las tiendas. La decisión está vinculada con un aumento de la producción en las plantas elaboradoras.

09.02.2021 | Por Infocampo

En Tucumán, Fernández prometió “continuar con el programa nacional de biocombustibles”

El presidente se reunió con industriales del norte en la localidad tucumana de San Javier y la prórroga de la Ley de Biocombustibles fue un tema central de la agenda.