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Se desaceleran las ventas

En enero cayeron las exportaciones

En enero cayeron las exportaciones
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Por Infocampo

La fiscalización de exportaciones de productos lácteos ¡Vleches, quesos y otros- durante enero de 2006 alcanzó las 25.774 toneladas por un valor de 60.064.000 dólares, lo que significa un incremento del 8% en divisas y un descenso del 3% en toneladas con respecto a los envíos realizados en igual período de 2005.

De ese total, las exportaciones de leches bovinas sumaron 17.254 toneladas por un valor de 41.136.000 dólares, con un aumento del 4 por ciento en divisas y un descenso del 8 por ciento en el volumen, comparadas con el mismo período del año anterior.

Quesos. Durante enero de 2006 la certificación de exportaciones de quesos alcanzó las 3.744 toneladas por un valor de 9.850.000 dólares, mostrando un descenso del 12 por ciento en volumen y del 1 por ciento en divisas, respecto del mismo período del año pasado, cuando los envíos alcanzaron las 4.259 toneladas y 9.934.000 dólares.

Los principales destinos para estos productos fueron: México, 828; Estados Unidos, 529 toneladas; Rusia, 767 toneladas y Chile, 592 toneladas, entre otros mercados.

Otros lácteos. Asimismo, los envíos de otros lácteos ¡Vdulce de leche, suero, manteca, etc.- durante enero de 2006 sumaron 4.776 toneladas por 9.078.000 dólares, registrando un incremento del 54 por ciento en divisas y del 33 por ciento en volumen con respecto a igual período de 2005, en el que se certificaron exportaciones por 3.603 toneladas y 5.876.000 dólares. En este rubro el principal destino fue Brasil, con 1.896 toneladas. También se exportó hacia Chile, México, Uruguay, Japón y Canadá, entre otros.

Buenas perspectivas

Apenas se insinuó la posibilidad de que podía faltar leche para abastecer el consumo interno durante el invierno, desde la Sagpya aclararon que según el relevamiento que llevó adelante el Programa Nacional de Política Lechera, en los dos primeros meses del año la producción del sector lácteo se incrementó 10 por ciento respecto de igual período del año pasado.

La producción se calcula en 10 mil millones de litros y es más que suficiente para abastecer el consumo interno de 200 litros por habitante/año.¡§Estamos a años luz de la escasez o de una situación de desequilibrio¡¨, indicó Juan José Linari, director del Programa Nacional de Política Lechera, desestimando así los rumores acerca de una posible faltante. ¡§Si bien hubo una preocupación por la seca hasta principios de enero en las cuencas lecheras, la situación se fue recuperando con las lluvias, los animales están bien alimentados y hay reservas importantes en los rodeos. Por lo tanto, habrá unos 70 litros más por habitante.¡¨ Las buenas perspectivas previstas para este año se deben a la conjugación de diversos factores: la recuperación sostenida de 22 por ciento del sector en los últimos dos años, la reactivación del mercado interno y la diversificación de los destinos de exportación. En 2005, la Argentina registró envíos a 112 países. Se exportó el equivalente a unos dos mil millones de litros de leche, que representaron 23 por ciento de la producción total. El 65 por ciento de los despachos correspondió a leche en polvo, un producto con alto valor agregado. También son alentadoras las ventas de quesos, que se duplicaron en los últimos tres años, y en 2005 ascendieron a más de 51 mil toneladas.

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