Publicidad Cerrar X

Se lanza la Campaña de Promoción Nacional del Aceite de Oliva de La Rioja

El evento se realizará en la Casa de la provincia mañana a las 18:00 horas en la ciudad de Buenos Aires.

Print Friendly, PDF & Email
01.10.2013
Infocampo
Infocampo

El Olivo fue una de las primeras plantas introducidas desde España en nuestro continente a mediados del siglo XVI, y luego de sobrevivir a misterios y aventuras, dio inicio a una producción que según el COI (Consejo Oleícola Internacional del cual Argentina es miembro),  nuestro país es actualmente el principal productor de Aceite de oliva de América del Sur, 7° Productor mundial  y el 2° Exportador de Aceitunas de mesa.

El crecimiento, desarrollo y madurez de la producción del Aceite de Oliva tiene sello propio y la Casa de La Rioja en Buenos Aires será la anfitriona del lanzamiento de la Campaña de Promoción Nacional del Aceite de Oliva de La Rioja el miércoles 2 de octubre, ocasión que contará con la presencia del Gobernador Luis Beder Herrera y  del Dr. Adrian Cormillot, figura imagen de la campaña.

Habrá degustaciones de platos gourmet, aceites de oliva extra virgen, y vinos característicos de la Provincia de La Rioja, y  la presentación oficial de la marca de Oliva La Rioja, el video y spot publicitario.

Vale destacar que por una iniciativa del gobierno de la provincia de La Rioja, el aceite de oliva ha sido declarado Alimento Nacional por ley 26.839, lo cual impulsa a promover el consumo interno del aceite de oliva y activar complejos de las economías regionales. Según los especialistas del INTA EEA La Rioja, esa provincia es el principal productor de aceituna de mesa del país, y además en ella se encuentra concentrado el 70 % de la industria conservera de la aceituna de mesa, con tecnologías de proceso de última generación.

La excelente calidad de los aceites de oliva riojanos permite competir en los mercados más exigentes del mundo siendo que el 90 por ciento de su producción se destina a exportaciones.  Uno de los principales factores que permite cumplir con una producción actual que supera las 116.000 toneladas anuales, es el de la cosecha mecanizada que permite realizar el proceso durante las 24 horas disminuyendo los costos de dicho procesamiento.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

04.10.2022 | Por Infocampo

En Córdoba, sigue creciendo la superficie con buenas prácticas agropecuarias

La edición 2022 del Programa de BPAs del Ministerio de Agricultura provincial se extendió en una superficie de 2,3 millones de hectáreas, 300.000 más que en en 2021. En total, se inscribieron más de 3.300 productores.

04.10.2022 | Por Infocampo

Malezas: un nuevo modo de acción contra una de las principales amenazas de los cultivos invernales

Una multinacional se prepara para lanzar al mercado un herbicida de uso en presiembra de trigo y cebada, ideal para combatir al ryegrass.

04.10.2022 | Por Infocampo

La carta de los tamberos bonaerenses a Massa, con una propuesta: traer U$S 500 millones más al país

Desde Caprolecoba señalaron que, si se reduce la presión impositiva fundamentalmente por una quita de retenciones, pueden mejorar el ingreso de divisas de U$S 1.500 millones a U$S 2.000 millones en un corto plazo.

04.10.2022 | Por Infocampo

El Presupuesto y un nuevo round con el campo: el Gobierno insiste en modificar retenciones por decreto

Uno de los artículos propuestos en la "ley de leyes" es que el oficialismo pueda mover alícuotas en trigo y maíz sin necesidad de pasar por el Congreso. La Mesa de Enlace criticó que "pretenden coartar el desarrollo productivo con políticas confiscatorias".

04.10.2022 | Por Infocampo

Santa Fe: repudio del agro tras las agresiones y amenazas de un jefe comunal a un productor

Un cabañero de la zona de Villa Saralegui fue a reclamarle al funcionario por un problema con unas tranqueras, y terminó atacado por él y su hijo, según denunció ante la Policía.

04.10.2022 | Por Infocampo

Con fondos por $ 1.000 millones, el Gobierno subsidiará proyectos de cooperativas agroindustriales

El programa lanzado por la Secretaría de Agricultura busca incentivar planes que agreguen valor y también que tengan foco en la exportación, entre otros objetivos.

04.10.2022 | Por Infocampo

Uruguay hizo historia: envió genética de trigo y cebada a la bóveda del fin del mundo

Se trata de un lote de 1.892 muestras que viajaron a la isla de Svalbard, sobre el océano Glaciar Ártico, donde se conserva la mayor diversidad de semillas del mundo.

04.10.2022 | Por Infocampo

Alivio para los suelos: el uso de la siembra directa repuntó en la última campaña

La adopción de esta tecnología promedió el 90% a nivel nacional, según datos de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires. La luz de alerta sigue encendida en la fuerte dispersión regional: en algunas zonas, apenas supera el 70%.

04.10.2022 | Por Favio Re

Incendios: los fuertes vientos, una complicación extra en Córdoba

En la zona de La Cumbre, hay 200 efectivos y cuatro aviones hidrantes intentando frenar el avance de las llamas. En el sur de las zonas serranas, otro foco consumió un pinar.