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Se presentó hoy el Plan Estratégico Agroalimentario 2010/16 en Tierra del Fuego

El lanzamiento se realizó en el INTa Río Grande y contó con la participación de diferentes representantes de la cadena alimentaria, académicos del sector y autoridades nacionales y provinciales.

El lanzamiento se realizó en el INTa Río Grande y contó con la participación de diferentes representantes de la cadena alimentaria, académicos del sector y autoridades nacionales y provinciales.
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Por Infocampo

El Ministerio de Agricultura presentó hoy por la mañana en la provincia de Tierra del Fuego, el Plan Estratégico Agroalimentario (PEA), Agroindustrial 2010 – 2016, con la presencia de la gobernadora Fabiana Ríos, el viceministro de la cartera nacional, Lorenzo Basso y el diputado nacional Rubén Sciutto que además es el vicepresidente de la comisión de Agricultura.

El lanzamiento se realizó en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Río Grande y contó con la participación de diferentes representantes de la cadena alimentaria, académicos del sector y autoridades nacionales y provinciales.

En esta etapa, el Plan es impulsado en cada provincia, de acuerdo a las particularidades de sus economías regionales. En el caso de Tierra del Fuego el diputado Sciutto aseguró que ‘se apuntará a posicionar a nuestra provincia como un polo tecnológico, el cual se relacionará directamente con lo agropecuario’.

Por su parte el viceministro Basso afirmó que ‘la mejor demostración del carácter federal del PEA, impulsado por la Presidenta, es que se implemente en la provincia más austral de nuestro país’.

La subsecretaria de Desarrollo Regional y Pequeñas y Medianas Empresas, Silvina Romano, detalló que Tierra del Fuego ‘ya viene trabajando hace dos meses a través de la Secretaría de Promoción Económica y Fiscal, en los talleres formativos de los facilitadores que estarán implementando este plan’.

Esta tarea de análisis, en la que se involucran autoridades y productores de todos los sectores, se extenderá durante ocho meses, tras lo cual la Provincia podrá recibir fondos nacionales para llevar adelante el PEA.

Las provincias replican el PEA con un esquema metodológico basado en la división de cuatro Consejos: Agropecuario, Académico, del Sistema Productivo y de Desarrollo Económico y Social.

Cada uno de estos Consejos estará encabezado por un facilitador que funcionará como garante de la lógica metodológica del Plan, con el objetivo de desarrollar las producciones locales, potenciando sus propias características.

Este programa, que ya ha sido presentado en distintas provincias, tiene como objetivo reposicionar el rol de Argentina a nivel local y en el mundo, como un gran productor de alimentos con valor agregado de origen. A partir de su capacidad generadora de alimentos y su saldo excedente.

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