Publicidad Cerrar X

Se viene la Semana de los Productos Andinos en Buenos Aires

Desde el sábado 28 y hasta el martes 1/10, se desarrollarán una serie de actividades para dar a conocer la diversidad de productos locales con valor agregado.

Print Friendly, PDF & Email
20.09.2019
Adriana Sanchez
Adriana
Sanchez

Por segundo año consecutivo, se realizará la Semana de los Productos Andinos en Buenos Aires. Esta iniciativa que se extiende desde el sábado 28 de septiembre al martes 01 de octubre, tiene por fin dar a conocer la diversidad de productos locales con valor agregado, promover el consumo interno, difundir las propiedades nutricionales de los cultivos y su uso en la cocina regional y gourmet.

Durante esa semana, se desarrollarán una serie de actividades impulsadas por el Ministerio de Agricultura de la Nación y financiadas por el Programa de Inserción Económica de los Productores Familiares del Norte Argentino (PROCANOR), para vincular al consumidor con el productor y posibilitar la identificación de nuevos canales comerciales que permitan consolidar el crecimiento de la cadena.

La agenda comienza el 28 y 29 de septiembre en Barrancas de Belgrano con una feria de productos andinos, clases de cocina y degustación en el Aula Taller Móvil de Gastronomía.

Ese fin de semana también habrá clases de cocina y degustación en distintas Estaciones Saludables de la Ciudad. En tanto, el 1° de octubre y sólo con inscripción previa se organizará una Ronda de Negocios con comerciantes, dietéticas, restaurantes y chefs en el Mercado Belgrano.

Productores, artesanos e hiladores de llama y vicuña exhibirán sus creaciones mientras que los chefs expondrán sus conocimientos acompañados de estudiantes de gastronomía de la Tecnicatura Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria de Jujuy, para dar testimonio de las costumbres y forma de vida de sus ancestros y acercar sus tradiciones al desarrollo y futuro de la agroindustria.

Cronograma de Actividades

Sábado 28/09 y Domingo 29/09 –  Actividades gratuitas y abiertas al público.

1) Feria de productos andinos y clases de cocina en el Aula Taller Móvil de Gastronomía (ATM) 10 a 18 horas en Barrancas de Belgrano. Chefs Invitados:

  • Mónica Marinaro: es la impulsora de Madame Papin, proyecto alentado por varias cooperativas del norte del país dedicadas a la comercialización de papines andinos. Desde hace 15 años sostiene las cadenas de producción, llevó la papa andina desde la Quebrada a la góndola del supermercado.
  • Nayra María de Monserrat Toconás: Profesora de la Tecnicatura Superior en Cocina Regional de Jujuy.
  • Nadia Abigail López: Alumna de la Tecnicatura Superior en Cocina Regional de Jujuy.
  • Hernán Siemens, Chef de BASA Restaurante. Nacido en Salta y  especializado en Cocina de Altura. Trabajó en Buenos Aires en distintos restaurantes lo que le permitió recorrer estilos como mediterráneo, asiático y escandinado moderno. También se desempeñó en la Embajada Argentina en Venezuela y fue Jefe de Cocina de Nana de Nueva York. Es un cocinero versátil con un fuerte perfil creativo y de muy buena técnica.
  • Facundo Acevedo, Chef de Sucre: Entrenado en Argentina, Japón y España, trabajó en restaurantes de renombre como Sucre (Latino América top 50) y el Relais & Chateaux, Algodon Mansion en Buenos Aires. También transitó el camino del raw food de la mano de Diego Castro. Previamente fue Chef en la Embajada Argentina en Venezuela y ocupó el mismo cargo en la Embajada de Londres.

2) Clases de cocina y degustación en las Estaciones Saludables de la Ciudad.

  •  Mercado de Bonpland, 11:30 hs
  •  Estación Centanario, 10:30 hs
  •  Estación Chacabuco, 16 hs.

Martes 1/10 – 9:30 horas – Ronda de Negocios en Mercado de Belgrano. – Con Inscripción Previa –

 
Estas actividades se llevan adelante en el marco de la Mesa Nacional de Agregado de Valor de Cultivos Andinos que promueve el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de La Nación desde  el año 2016.
 

Notas relacionadas

05.07.2022 | Por Infocampo

La superficie de cebada crece y lo hace con estabilidad tecnológica

A partir de la siembra directa, la práctica de análisis de suelo y también la dosis de nitrógeno, la cebada mantiene su buen perfil en adopción tecnológica.

18.07.2022 | Por Andrés Lobato

El trigo, con menos tecnología por la sequía: distribuidores de insumos reconocen una caída en las ventas

A diferencia del año pasado, las empresas proveedoras buscan estirar los plazos de pago y crece el canje de cereales con fecha a julio 2023.

29.07.2022 | Por Infocampo

Buenos Aires repite, por ahora, como la mayor esperanza para el trigo

Las lluvias se presentaron y recompusieron la condición en territorio bonaerense lo que permitirá finalizar la siembra de los cereales de invierno.

Actualidad del campo

29.09.2022 | Por Andrés Lobato

Consorcio de Carnes ABC: “El troceo es un camino intermedio, apuntamos a comercializar cortes”

Los exportadores ratificaron una vez más su apoyo al fin de la media res, argumentando razones sanitarias y comerciales. Los matarifes siguen en contra, al punto de que amenazaron con ir a la Justicia.

29.09.2022 | Por Infocampo

El trigo ya ni siquiera aspira a rindes promedio

De acuerdo a las proyecciones de la plataforma ProRindes, la sequía está afectando a todas las regiones, con fuertes consecuencias y pérdidas irreversibles para el cereal.

29.09.2022 | Por Infocampo

Avanza la primavera, pero las lluvias siguen solo a cuentagotas

Para los próximos días, se esperan solo acumulados importantes en el sudoeste del área agrícola: centro de La Pampa y sur de San Luis.

29.09.2022 | Por Infocampo

Humedales: productores realizaron una movilización en el puente Rosario-Victoria

“No se trata de hacer oportunismo político; no se pueden sacar normas a las corridas”, criticaron desde Federación Agraria. Aviadores agrícolas y mineros se sumaron al rechazo a los proyectos de ley en debate.

29.09.2022 | Por Infocampo

Federación Agraria repudió un nuevo ataque a silobolsas y cuestionó la “desidia estatal”

Productores de Tucumán sufrieron la rotura de cinco bolsones. “El Estado nacional y el provincial no hacen nada para solucionar los cada vez más frecuentes hechos de vandalismo”, disparó la entidad.

Tecnología - Tablet - Reunión - Gesión
29.09.2022 | Por Infocampo

AgTech en Argentina: el ecosistema duplicó su tamaño en los últimos tres años

Se presentaron datos contundentes sobre adopción y crecimiento de tecnología agrícola. Una industria que ya genera el 25% del PBI.

29.09.2022 | Por Infocampo

“Somos un país agrícola: tenemos enormes oportunidades de ser protagonistas”

Durante una jornada organizada por Tecnomyl, el analista Diego de la Puente habló sobre los desafíos que debe enfrentar la Argentina para asumir un rol protagónico en el “nuevo orden mundial”.

29.09.2022 | Por Favio Re

Se cayó un nuevo salvataje a Sancor y ahora el gremio lechero amenaza con un paro total nacional

La asamblea de socios de la cooperativa había aprobado el año pasado que se armara un fideicomiso con aporte estatal. Pero finalmente esa idea no cuajó, y Atilra quiere tomar medidas de fuerza.

29.09.2022 | Por Infocampo

La trucha argentina nada por la corriente exportadora: Brasil, su nuevo destino

El Gobierno brasileño habilitó el protocolo sanitario para importar el pescado producido en el sur del país. Esta apertura se suma a la del mercado japonés. El sector espera superar las 50.000 toneladas exportadas a todos los destinos.