Publicidad Cerrar X

Siete razones para no perderse A Todo Trigo 2018

Buen precio, nuevos aportes de humedad a los suelos y la necesidad imperiosa de contar con los aportes económicos de la campaña de granos finos ubica todas las miradas en el cultivo de trigo.

08.05.2018
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Durante dos días, y en tres salones simultáneos, unos 60 oradores de prestigio internacional darán contenido al encuentro más importante para la cadena de valor del trigo y los cereales de invierno de la Argentina.

Este congreso bianual organizado por la Federación de Acopiadores de Cereales desde el año 2005 es la cita obligada y el espacio de referencia para analizar los desafíos comerciales y agronómicos que enfrenta el país. El evento comienza este jueves 10 de mayo en Mar del Plata y finaliza el viernes 11.

Sobre las razones para no perderse el nuevo Congreso hay que destacar

Campaña y mercados. El congreso, que en su apertura contará con la presencia del ministro de Agroindustria nacional, Luis Miguel Etchevehere, y su par de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, tendrá como uno de sus principales ejes el análisis de las perspectivas y tendencias del mercado mundial. Allí, Alex Daly, de la Sociedad Nacional de Industrias de Perú, y Pablo Maluenda, de FC Stone, se sumarán a los analistas locales Gustavo López y Leandro Pierbattisti. En este marco, la mirada local estará a cargo de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires que dibujará el mapa de la campaña que viene, mientras Fernando Andrade ubicará en el contexto global los desafíos productivos de la Argentina.

Palabras mayores en mejoramiento genético. Jorge Dubcovsky es argentino pero desde 2003 es referente global en biotecnología aplicada al mejoramiento de trigo y líder en la Universidad de Davis, en California, Estados Unidos. Actualmente trabaja en la identificación de genes para incrementar el rendimiento y la calidad en trigo. Acredita 12 registros de patentes en Estados Unidos, ha liberado 14 variedades de trigo en colaboración con la industria y más de 30 germoplasmas con características de interés. En A Todo Trigo, Dubcovsky mostrará resultados obtenidos con el uso de las últimas técnicas moleculares para la identificación de genes que mejoran la eficiencia en el uso de los recursos en pos de mayores rendimientos y calidad. 

El clima y el manejo de los cultivos. Cómo lograr sintonía fina frente a los complejos escenarios climáticos que afectan a los cultivos de invierno será un aspecto troncal del encuentro. El cambio climático, el manejo del agua y los aumentos de temperaturas serán desmenuzados por un panel de expertos al que luego se le sumará la experiencia en primera persona de un grupo de productores y asesores de las principales regiones productivas.

Marca trigo argentino. ¿Cómo ganar competitividad? ¿Cómo fortalecer la marca “trigo argentino” en el mundo? ¿Cómo adaptarse a las reglas y usos del comercio? Representantes de todos los sectores que integran la cadena de valor pondrán las cartas sobre la mesa a la hora de diseñar una política triguera exitosa.

Qué pasa en el lote. Especialistas en cada zona analizarán las estrategias de manejo de todos los cultivos de invierno en la rotación. Trigo, cultivos de cobertura, cebada cervecera y forrajera, trigo candeal… el portfolio con que hoy cuenta el productor será abordado por referentes técnicos. Además, las estrategias de manejo nutricionales y para el control de malezas y enfermedades.

Las novedades comerciales. La industria de la semilla y de la protección de los cultivos estará presente en el congreso y presentará toda la tecnología disponible para la campaña de granos finos.

Sobredosis de realidad. Al cierre, a las perspectivas comerciales, técnicas y políticas provistas por Enrique Erize, Jorge González Montaner y Jesús Silveyra, se le sumará un Eber Ludueña dispuesto a ponerle humor a la realidad económica y política que presentarán Carlos Melconian y Rosendo Fraga.

Así se prepara A Todo Trigo 2018 bajo el lema “Mirando al mundo”. Una propuesta de actualización que nadie puede perderse. Para más información o para inscribirse acceder al siguiente enlace: www.atodotrigo.com.ar.

Notas relacionadas

12.05.2022 | Por Infocampo

Los números del trigo 2022/23: siembra, costos, cosecha y aporte económico

La Bolsa de Cereales de Buenos Aires y la Bolsa de Comercio de Rosario actualizaron sus proyecciones para el cereal, de cara a la campaña próxima a comenzar.

12.05.2022 | Por Favio Re

“Me asombra cómo la dirigencia política argentina desconoce lo que es el campo”

El ministro de Agricultura, Julián Domínguez sorprendió en A Todo Trigo con un discurso sin libreto, en el que hizo autocrítica sobre la relación entre el agro y el sector político argentino.

12.05.2022 | Por Pablo Losada

Comenzó A Todo Trigo 2022: fuerte reclamo por un Estado que se agranda y un sector productivo que se achica

Fernando Rivara, presidente de la Federación de Acopiadores, abrió el congreso de trigo y cebada más importante de la región, con un discurso en el que criticó con dureza al sector público argentino.

Actualidad del campo

02.07.2022 | Por Infocampo

Tres claves para entender la crisis del gasoil

La producción, las importaciones y la demanda van por caminos disímiles y eso dificulta una pronta solución para la escasez que se sufre en casi todo el país.

02.07.2022 | Por Infocampo

Con datos satelitales, harán un relevamiento de los cinturones verdes de Argentina

Es una iniciativa impulsada desde Córdoba, pero de alcance nacional. Se vincularán las herramientas tecnológicas con información obtenida a campo.

02.07.2022 | Por Infocampo

La lechería, ¿camino a tener su “década ganada” a nivel mundial?

Es el sector de los alimentos que más crecería hasta 2031, con un aumento de la producción del 23%, según la FAO y la OCDE. También las carnes muestran un horizonte optimista.

01.07.2022 | Por Infocampo

Maquinaria agrícola: invierten U$S 5 millones para crecer hasta el triple en producción

Una fábrica de Córdoba presentó su Plan Estratégico 2025, en el que busca que el 25% de la facturación provenga de las exportaciones.

01.07.2022 | Por Infocampo

El paro de transportistas redujo el ingreso de camiones a un piso en una década

Según la Bolsa de Comercio de Rosario, la cantidad de vehículos que ingresó a los puertos en los últimos días fue el más bajo desde 2012, teniendo en cuenta las semanas en los que se dan los picos de cosecha.

01.07.2022 | Por Infocampo

Argentina tendrá una marca país para exportar maquinaria para alimentos

Fue presentada durante una feria realizada en La Rural de Palermo. “Pondrá en valor lo que representan nuestras economías regionales”, señaló el director de Lechería, Arturo Videla.

01.07.2022 | Por Infocampo

Los cuatro ejes del Congreso CREA 2022

Los Consorcios Regionales de Experimentación Agrícola celebraron su asamblea anual: renovaron autoridades y presentaron detalles del encuentro que se realizará entre el 14 y el 16 de septiembre.

01.07.2022 | Por Infocampo

Otro mapa de escasez nacional: el de lluvias 

En la perspectiva trimestral, de acuerdo al Servicio Meteorológico, el patrón seco se mantendrá hasta septiembre. ¿Cuándo se termina La Niña?

01.07.2022 | Por Infocampo

La diferencia entre el gasoil “oficial” y el “blue” ya supera el 56% en algunas provincias

Según el mapa de precios elaborado por Fadeeac, hay 11 provincias en las que el valor mínimo pagado por litro se encareció en apenas una semana.