Publicidad Cerrar X

Técnicos del Senasa se capacitarán en Europa

En el marco del convenio Mercosur ' Unión Europea, funcionarios del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), viajaron al viejo continente a recibir capacitación sobre control de agroalimentos.

Print Friendly, PDF & Email
13.08.2008
Infocampo
Infocampo

El director de Fiscalización Vegetal, Fernando Lavaggi y el coordinador dela Dirección Nacional de Fiscalización Agroalimentaria, Ricardo Maggi, realizaron cursos de capacitación en las instalaciones de la Dirección General de Sanidad y Consumo (DG-Sanco), ubicada en Bruselas, Bélgica; en la Oficina de Alimentos y Veterinaria (FVO), en Dublín, Irlanda y en la Autoridad de Inocuidad Agroalimentaria (EFSA), en Parma, Italia.

Los técnicos del Senasa recibieron entrenamiento sobre la política de sanidad animal de la UE ; los criterios microbiólogos en alimentos; la compatibilidad entre la legislación de ambos bloques; el sistema de información (Traces), el sistema de alertas para exportar (RASF); aditivos en alimentos; residuos; cadena agroalimentaria; controles en las fronteras; bienestar animal; sanidad vegetal y control de importación y tránsito.

El convenio Mercosur-UE es un proyecto de cooperación para la armonización de normas y productos veterinarios, fitosanitarios e inocuidad de alimentos y producción agropecuaria diferenciada (buenas práctica agrícolas y producción orgánica) cuyo objetivo principal es apoyar y fortalecer el proceso de integración regional mediante el desarrollo de un sistema de control de alimentos armonizado y equivalente entre los cuatro países que conforman el Mercosur.

Para llevar a cabo los objetivos planteados, el Mercosur solicitó a la UE, la realización de distintos talleres; en tal sentido del 22 al 24 de julio pasado tuvo lugar el denominado ‘Preparación del plan técnico para contribuir a la armonización de normas’.

Asimismo el bloque solicitó que miembros de la UE concurran a América del Sur a dictar talleres sobre: la creación de un ley para todo el bloque del Mercosur sobre agroalimentos e inocuidad; el sistema de información (Traces); los procedimientos de análisis de riesgo de alimentos; los criterios de auditorias dela UEy, por último, para la conformación de un grupo de trabajo de higiene e inocuidad de los alimentos que realicen nuevas nomas.

Tags

Notas relacionadas

Actualidad del campo

10.08.2022 | Por Infocampo

Suelos salinos: estiman 12 millones de hectáreas que podrían recuperarse con una buena nutrición

Es uno de los temas expuestos en el 30° Congreso Aapresid. Las suspensiones de nanopartículas minerales, una posible solución al problema de los terrenos con exceso de sales.

10.08.2022 | Por Infocampo

La incertidumbre cortó la racha positiva del mercado inmobiliario rural

En julio, la actividad cayó 15% en relación a junio, luego de cuatro meses de subas.

10.08.2022 | Por Infocampo

La vaca engorda de precio, con una demanda china que volvió a pisar el acelerador

En el último mes, el precio de las categorías de vaca que se destinan al mercado asiático registró incrementos de 7%

10.08.2022 | Por Infocampo

Comenzó el congreso “A suelo abierto” de Aaapresid: el programa completo de conferencias

Este miércoles, en Rosario, abrió sus puertas el encuentro anual de la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa, que vuelve a la presencialidad tras tres años.

09.08.2022 | Por Infocampo

Con soporte del Silicon Valley, una red de datos meteorológicos se expande en Argentina

En el Congreso de Aapresid, se podrá ver el trabajo de la empresa argentina Caburé junto a la estadounidense Arable, para fortalecer la generación de información para la toma de decisiones.

09.08.2022 | Por Infocampo

El ruralismo de Santa Fe le reclamó a Perotti “posiciones más vehementes” contra el Gobierno nacional

“Hay que dejar los intereses partidarios de lado y hacer honor a los intereses de los santafesinos”, señaló el secretario de Carsfe, durante la Expo Rural de Reconquista.

09.08.2022 | Por Infocampo

Alberto Fernández volvió a hablar sobre los precios e insistió en “evitar la especulación”

En la inauguración de un mercado concentrador en Lomas de Zamora, dijo que "hay que adecuar los precios a los ingresos de la gente" y "evitar la intermediación en la cadena de valor".

09.08.2022 | Por Infocampo

Maquinaria: pese a las dificultades para conseguir insumos, en julio volvieron a subir los patentamientos

El mes pasado se registraron 780 unidades, que en la comparativa interanual representaron una suba de 11,6%. El mayor crecimiento se dio en las cosechadoras.

09.08.2022 | Por Infocampo

Fiel al sorgo, ganadero y ahora digitalizado: el productor que transformó su planteo “marginal” 

En el oeste bonaerense, Marcelo Passon viene trabajando en la reconversión de todo su planteo para producción de carne: desde la genética hasta la trazabilidad.