Publicidad Cerrar X

Uvas y vinos: la Corporación Vitivinícola aumentó 51,8% las contribuciones obligatorias

Además, la entidad difundió las fechas de los vencimientos para el pago de estos cánones que se utilizan para el financiamiento de la entidad.

29.04.2022
Infocampo
Infocampo

La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) aumentó un 51,8% las contribuciones obligatorias que deben realizar las empresas que integran esta cadena, para financiar el funcionamiento de la entidad.

Según una resolución difundida este jueves en el Boletín Oficial, los nuevos valores para todos los establecimientos vitivinícolas, durante el año 2022, son los siguientes:

  • $ 0,099976 por litro elaborado de vino, mosto sulfitado, mosto virgen, u otro producto vitivinícola sin proceso de concentración;
  • $ 0,084291 por litro de producto vitivinícola fraccionado sin indicación de variedades, excepto el mosto concentrado;
  • $ 0,138068 por litro de producto vitivinícola fraccionado con indicación de variedades, champagne y vinos especiales, excepto el mosto concentrado;
  • $ 0,516636 por litro de mosto concentrado despachado al consumo interno y/o exportado;

Mientras que para establecimientos procesadores de uva en fresco y pasas, la contribución obligatoria será equivalente a la suma de $ 0,082790 por kilogramo de uva fresca ingresada al establecimiento.

Fechas

Asimismo, la Coviar definió cuáles son las fechas de vencimiento para el pago de las contribuciones establecidas en el Artículo Nº 10 incisos b), c), y d) de la Ley 25.849.

“Para las contribuciones establecidas por el Artículo Nº 10 inc. a) y e) de la Ley 25.849 correspondientes al año 2022, las mismas podrán ser abonadas en 10 cuotas mensuales, iguales y consecutivas con vencimiento la primera de ellas el 31 de agosto de 2022, o en un solo pago con un descuento del 10%”, dispuso la Coviar.

Notas relacionadas

05.03.2022 | Por Infocampo

Estiman una caída del 13% en la vendimia: preocupación en los productores de vino a granel

La producción de este año se ubicaría en torno a los 19,5 millones de quintales, casi tres millones por debajo del ciclo anterior, de acuerdo con el Instituto Nacional de Vitivinicultura. Eso derivaría en una suba del precio de la uva.

18.04.2022 | Por Infocampo

En una década, los viñedos perdieron casi 9.000 hectáreas en Mendoza y San Juan

Es uno de los datos destacados de un informe presentado por el Instituto Nacional de Vitivinicultura, tras el cierre de la cosecha 2021.

10.04.2022 | Por Infocampo

El valor de la energía: una bodega apuesta a la vitivinicultura biodinámica

Los detalles de un modelo productivo que está implementando una empresa mendocina, que "supera la producción orgánica", según sus dueños. Un dato: para algunas labores, se tiene en cuenta el calendario lunar.

Actualidad del campo

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.

22.05.2022 | Por Infocampo

Miel de Monte: desde el norte cordobés, apicultores salen a conquistar el mundo

Cinco productores conformaron un nuevo grupo para vender al exterior. Armaron la primera bodega de acopio para exportación de mieles de exportación de esa provincia.

22.05.2022 | Por Infocampo

Pese al avance de la urbanización, en Mendoza se expande el cinturón hortícola

Una investigación realizada por el INTA muestra que se comenzó a plantar hortalizas en nuevas áreas, además de que se reactivaron fincas que estaban abandonadas.

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.