Publicidad Cerrar X

Villa María será sede del 1° Concurso Provincial de Quesos

Se realizará los días 24 y 25 de abril en el Centro Cultural Leonardo Favio y lo organizan el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el municipio local, APYMEL y la Escuela Superior Integral de Lechería.

Print Friendly, PDF & Email
22.02.2019
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

En el Centro Cultural Leonardo Favio de la ciudad de Villa María, se presentó de manera oficial el 1° Concurso Provincial de Quesos, organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, el municipio local, la Asociación de Pequeñas y Medianas Empresas Lácteas (APYMEL), y la Escuela Superior Integral de Lechería (ESIL). Se suman como colaboradores las universidades Nacional y Tecnológica de esa ciudad.

Con la presencia del titular de la cartera productiva, Sergio Busso, y del intendente Martín Gill, junto a las autoridades y representantes del resto de las entidades y casas de altos estudios organizadoras, se llevó a cabo la presentación ante numerosos medios de prensa locales y regionales.

El evento se realizará en el mismo lugar del lanzamiento, los días miércoles 24 y jueves 25 de abril, y premiará a 9 categorías de quesos. El alcance del concurso es provincial, es decir que solo podrán participar firmas elaboradoras radicadas en Córdoba.

El cronograma de actividades para las dos jornadas incluye la actividad de jurados, un cronograma de capacitaciones, jornada de puertas abiertas y exhibición de productos para el miércoles 24, y premiación de ganadores y cóctel de cierre para el jueves 25.

Las nueve categorías de quesos que pueden participar, con primero, segundo y tercer puesto, son los siguientes: Quesos Blandos (Cuartirolo, Cremoso y Por Salut); Quesos Semiduros sin Ojos: (Tybo, Danbo, Gouda y Edam); Quesos Semiduros con Ojos (Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere y Emmental); Quesos Duros, Subcategoría A (Sardo, Romano, Goya); Quesos Duros, Subcategoría B (Sbrinz, Reggiano, Parmesano); Quesos de Pasta Hilada (Mozzarella, Provoleta, Provolone Hilado); Quesos con Hongos (Azul, Camembert, Brie, Gorgonzola, otros); Quesos Especiales (Saborizados, Funcionales); Quesos de Leches Especiales.

Premios e incentivos para los ganadores

Además de la obtención  de placas para los quesos que resulten en primero, segundo y tercer lugar, desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería se trabajará en la difusión del logro y de la empresa a través de medios masivos tradicionales como de redes sociales. Por otra parte, los ganadores tendrán la posibilidad de participar en las ferias y exposiciones del calendario anual en el marco del Programa Córdoba Vidriera Productiva, y también se proveerá a los productos elegidos del diseño de un botón oficial identificatorio para ubicar en el packaging y de esta forma realzar el producto por medio del reconocimiento del logro.

Objetivos del Concurso

-Evaluar los atributos sensoriales de los quesos que participen del concurso, destacando las cualidades de los mismos.

-Generar un espacio de intercambio de información y conocimiento entre las industrias participantes.

-Promover la mejora de la calidad de los quesos elaborados por las pymes queseras participantes.

-Generar instancias de difusión del sector lácteo en general y de los quesos elaborados por las pymes de la provincia de Córdoba.

-Reconocer el esfuerzo y dedicación que realizan las pymes lácteas a través de sus trabajadores.

-Reconocer la importancia de las pymes lácteas como generadoras de trabajo y desarrollo regional.

Notas relacionadas

20.11.2022 | Por Infocampo

Sequía: “El forraje del monte nativo desapareció y no hay miras de reactivación”

En el arco noroeste de Córdoba, los productores ganaderos advierten sobre la falta de pasturas. También se redujo la oferta de agua de arroyos y represas, fundamental para el riego. Piden a la Provincia que declare la emergencia agropecuaria.

13.09.2022 | Por Infocampo

El amarillamiento del garbanzo avanza y le resta hectáreas al cultivo

En Córdoba, el INTA llegó a detectar un 60% de incidencia. A nivel nacional, la superficie sembrada cayó en casi un 50%

28.09.2022 | Por Infocampo

¿Qué otros usos pueden tener los derivados de soja?: se presentó un concurso para encontrarlos

Es la segunda edición de este certamente, presentado por Acsoja, para la búsqueda de opciones que agreguen valor al grano. Los ganadores se aseguran el desarrollo del proyecto.

Actualidad del campo

30.11.2022 | Por Infocampo

“Dólar soja 2”: Bahillo aseguró que protegerán a extrusores y productores de proteínas

El secretario estuvo reunido con representantes de cámaras de productores porcinos, avícolas y bovinos así como con cámaras de extrusores.

Planta de soja
30.11.2022 | Por Infocampo

Un acuerdo global, con impacto en Argentina: Corteva anunció la compra de Stoller

Con esta adquisición, Corteva refuerza su interés por posicionarse en el negocio de productos biológicos. En septiembre, también había comprado una empresa española del mismo segmento.

30.11.2022 | Por Infocampo

Lluvias y baja de temperaturas, luego de la ola de calor: un pasaje frontal rápido sobre la Región Centro 

Este miércoles, el oeste de la zona central se verá favorecido por precipitaciones que dejarán una baja en las temperaturas y bajos milímetros, pero muy bienvenidos.

yerba mate
30.11.2022 | Por Infocampo

Unos amargos en el Día del Mate: un hábito de 500 años que sigue siendo una tradición

Este miércoles, con una ronda de mate, se celebra el día de la infusión más consumida por todos los argentinos.

tambo
30.11.2022 | Por Infocampo

La Federación Agraria apuntó contra el Gobierno por “la crisis terminal” de la lechería

Desde la entidad ruralista subrayaron que el Gobierno no se hace cargo de la desaparición de más productores tamberos.

30.11.2022 | Por Infocampo

Maquinaria agrícola: el INDEC confirmó el freno en las ventas

En el tercer trimestre, se comercializaron casi la misma cantidad de unidades que en igual período del año pasado, cuando en los trimestres anteriores las ventas habían aumentado por encima del 10%.

29.11.2022 | Por Infocampo

Massa y una frase polémica en el CFA: “Le pedimos a una empresa que saliera a romper el mercado”

El funcionario lo reconoció en el marco de una reunión del Consejo Federal Agropecuario. Se justificó en que no solo los exportadores deben beneficiarse con el dólar soja. Aceiteros y cerealeros salieron a responderle.

29.11.2022 | Por Infocampo

En el sur bonaerense, el trigo enfrentó 133 heladas: la fecha de siembra, el factor diferencial

Ante una campaña adversa, por la sequía combinada con el frío, en el establecimiento "El Relincho", de Tandil, el cereal tuvo un comportamiento diferencial, según las diferentes fechas de implantación elegidas.

Agricultura familiar
29.11.2022 | Por Infocampo

El “otro campo” también rechazó el nuevo “dólar soja”

Luego de las críticas de las entidades rurales, la Mesa Agroalimentaria Argentina señaló que está medida impactará negativamente entre los pequeños productores-