Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Ya está disponible la nueva Guía de Buenas Prácticas Ganaderas que se presentó en la Rural

Se trata de un documento que busca "orientar el trabajo a futuro”, elaborado por las más de 90 entidades que conforman la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias (Red BPA).

31.07.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Tras el lanzamiento en la 133° Exposición Rural de Palermo, ya está disponible la nueva Guía de Buenas Prácticas Ganaderas que lanzaron las más de 90 entidades que conforman la Red de Agropecuarias ().

Se trata de un documento que busca “orientar el trabajo a futuro”, según definió el médico veterinario Carlos Pacífico, coordinador de la Comisión de Ganadería dentro de la Red BPA. “La sociedad y los mercados están interesados en conocer cómo producimos y es por ello que los pilares estratégicos de esta Guía están ligados a la sustentabilidad ambiental, económica y social, y la inocuidad de los desde su origen y el bienestar animal”, describió.

×
Los Detalles

• La Guía está focalizada en la producción de vacunos de carne y destaca todas las acciones requeridas en pos de obtener alimentos inocuos, promoviendo la sustentabilidad del sistema.

• Cuenta con el aval de más de 90 entidades públicas y privadas de todo el país y es fruto del trabajo realizado por la Comisión de Ganadería que en 2017 se sumó a la Red de Buenas Prácticas Agropecuarias.

• Está orientada al productor ganadero, sin importar su escala.

• Si bien en un futuro incorporará información sobre el Transporte y la Comercialización de hacienda bovina, actualmente cuenta con 14 capítulos vinculados al ámbito de la producción primaria de carne.

• Estos capítulos se dividen en cuatro secciones: Las Personas y la Empresa (organización, planificación, seguridad y bienestar, etc); La Infraestructura de Producción (instalaciones, equipos y herramientas, etc); El y la Producción (suelo, agua, forrajes, gestión de efluentes, etc); y El Animal y su Manejo (registros, planes sanitarios, manejo, alimentación, salud y bienestar animal, etc).

• El documento plantea qué se debe tener en cuenta a la hora de trabajar bajo un esquema de Buenas Prácticas Ganaderas, sin destacar el cómo hacerlo, dando lugar a que la herramienta se siga nutriendo de contenidos que surjan de las distintas regiones donde finalmente se van a aplicar.

10.08.2020 | Por Infocampo

En cinco años, nunca se achicó la diferencia de precio entre el campo y la góndola

Se cumplió un lustro del seguimiento de precios que hace la Confederación de la Mediana Empresa y destacan que la falta de transparencia en la cadena no cambia.

silobolsa forraje
06.07.2020 | Por Infocampo

Rompieron dos silobolsas, abrieron las tranqueras y pusieron en riesgo de vida a la hacienda

Ocurrió en el sur de Coronel Moldes, en el departamento de Río Cuarto. "Qué difícil es trabajar así, qué impotencia", dijo el productor.

banderazo
09.07.2020 | Por Infocampo

Banderazo federal: las imágenes de las movilizaciones en distintos puntos del país

La medida cuenta con el apoyo del sector agropecuario, que el pasado 20 de junio también convocó a marchar en contra de los anuncios de intervención y expropiación de Vicentin por parte del Gobierno Nacional.