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Etchevehere recibió a vitivinícolas y prometió más exención de impuestos a espumantes y simplificar trámites

El ministro de Agroindustria encabezó la Mesa de Competitividad del sector y realizó un balance de los puntos más salientes junto a los sectores público y privado.

13.04.2018 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El ministro de Agroindustria, Luis Miguel Etchevehere, encabezó junto a su gabinete de funcionarios la Mesa de Competitividad Vitivinícola, donde representantes del sector público y privado analizaron los principales ejes productivos de cara al futuro.

De qué se habló

Durante el encuentro, se realizó un balance de las demandas en temas relacionados a la celeridad con la que se cobran los reintegros de exportación y el IVA, en el plazo del recupero de 9 meses a 30 días; la ejecución del Plan de Promoción y Difusión del Vino Argentino como Bebida Nacional y la oficialización del Protocolo de Calidad del Mosto Concentrado de Uva para la obtención del Sello Alimentos Argentinos, que permitirá acceder al 0,5% más de reintegro a la exportación sólo por su obtención.

Por otro lado, se debatió sobre los aranceles del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) para los productos con destino de exportación, la reconversión productiva de las viñas y la apertura de nuevos mercados. También se analizó la marcha de las negociaciones sobre los aranceles externos, cuestiones vinculadas al financiamiento y el nivel de presión impositiva del sector.

Asimismo, se dio respuesta a los productores sobre la efectiva celeridad en la tramitación de los certificados de libre circulación de insumos enológicos, que emite actualmente el Instituto Nacional de Alimentos (INAL), con el fin de “cumplir con las metas establecidas sobre el eje de la desburocratización“, una campaña que Agroindustria lleva adelante hace tiempo.

En tanto, se prorrogó la exención al impuesto interno del 12% a los vinos espumantes por un monto de $290 MM anual.

Finalmente, se analizaron cuestiones vinculadas a la formalidad laboral y a los convenios de corresponsabilidad gremial y se trazó un panorama de la situación actual y futura de la campaña de control de la Lobesia Botrana (polilla de la vid).

“Estos encuentros son muy importantes para nuestro objetivo de potenciar la competitividad de las economías regionales. Queremos desburocratizar, abrir nuevos mercados, vamos a avanzar en eso, aspiramos a generar las mejores condiciones para tener reglas claras y que este sector pueda desarrollar toda su fortaleza, generando consensos y confianza para debatir hacia dónde queremos ir”, expresó Etchevehere.

Cabe resaltar que en Argentina existen 17.700 productores vitícolas, un total de 25.000 viñedos que abarcan 223.944 has a nivel nacional. Además, hay 900 bodegas activas en el país, y la cadena de valor vitivinícola local genera 55.000 empleos en producción primaria y 21.000 empleos en elaboración.

Participaron del evento los Secretarios de Agricultura, Ganadería y Pesa, Guillermo Bernaudo; de Mercados Agroindustriales, Marisa Bircher; y de Alimentos y Bioeconomía, Andrés Murchison; y el Subsecretario de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial, Felipe Crespo; el subsecretario de Relaciones Agroalimentarias Internacionales, Maximiliano Moreno, y la Directora Nacional de Alimentos y Bebidas, Mercedes Nimo.

También estuvieron el presidente del Banco de la Nación Argentina, Javier González Fraga; y representantes de la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP); autoridades de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR); de la Federación de Obreros y Empleados Vitivinícolas y Afines (FOEVA), de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME); de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA); de la Federación Agraria Argentina (FAA), de CONINAGRO; de la Cámara Vitivinícola de San Juan, de la Federación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (FECOVITA); de la Cámara de Exportadores de Mosto, de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas Argentinas (ACOVI) y Bodegas Argentinas.

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