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Ya es entrerriano el frigorífico de San José

El gobierno provincial adquirió finalmente los activos de la planta frigorífica por 16,5 M/u$s. “La verdad es que JBS Argentina no tenía intenciones de vender”, dijo el ministro de Producción entrerriano Roberto Schunk.

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Ayer jueves la sociedad anónima con participación estatal mayoritaria del gobierno de Entre Ríos (Procesadora Ganadera Entrerriana SA) y la filial local de la compañía brasileña JBS suscribieron el contrato de transferencia de los activos correspondientes a la planta frigorífica ubicada en la localidad de San José (departamento de Colón).

La operación se terminó concretando por 16,50 millones de dólares, de los cuales se abonarán en dinero 15,08 M/u$s y los 1,41 M/u$s restantes se pagarán en productos cuando el frigorífico comience a funcionar, según indicó un comunicado del gobierno entrerriano.

La planta frigorífica ubicada en San José es la de mayor capacidad instalada de la provincia, llegó a emplear más de 500 trabajadores y a faenar cerca de 600 cabezas de ganado bovino por día.

El cierre de la planta, a mediados de 2010, implicó que parte de la producción entrerriana se termine faenando en otras provincias. Los cálculos del Ministerio de Producción de Entre Ríos indican que, a los precios actuales y dado el peso medio de faena, la reducción de la faena local causada por el cierre del frigorífico le cuesta a Entre Ríos alrededor de 60 millones de pesos por año en términos de pérdida de valor agregado provincial (remuneración al trabajo y beneficio empresario).

“La recuperación del frigorífico San José fue una apuesta del gobierno provincial, empresas y productores locales, con un fuerte apoyo del gobierno nacional. El proceso de adquisición de la planta siguió un camino complejo, comenzando por la presentación y aprobación del proyecto de ley autorizando la operación, la constitución de la sociedad administradora, la solicitud y aprobación del préstamo del bicentenario y las negociaciones para suscribir el contrato de transferencia de activos”, indicó el gobierno entrerriano.

“En su momento se habló de que el frigorífico valía 18 millones de dólares o más, según la tasación realizada por la universidad, que fue presentada a la legislatura provincial”, sostuvo el ministro de Producción, Roberto Schunk, en relación al precio de la operación. “Sin embargo, pudimos comprar la planta por 16,5 millones, con 1,4 millones a pagar en productos, lo que nos deja conformes con la negociación”, manifestó.

“Sabemos que la actividad frigorífica tiene problemas hoy día pero las perspectivas de mediano plazo son las mejores”, sostuvo el funcionario. “Queremos destacar el apoyo de Guillermo Moreno, sin el cual la operación no se hubiera realizado, porque la verdad es que JBS Argentina no tenía intenciones de vender”, dijo finalmente Schunk.

“Este es un paso más, el más importante hasta ahora, para lograr el objetivo final, que no es otro que devolverle a Entre Ríos una herramienta que agrega valor a nuestra ganadería y es la fuente laboral para cientos de trabajadores de la carne, transportistas y proveedores de servicios”, dijo por su parte el gobernador de Entre Ríos Sergio Urribarri.

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