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Con nuevo matadero y pasturas, San Juan apunta a triplicar su producción ganadera en 2019

"Estamos avanzando en la construcción de un nuevo matadero y la promoción de implantación de 16.000 hectáreas de pasturas para cubrir las etapas de recría y engorde", contó el secretario de Agricultura provincial, Ariel Lucero.

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Por Infocampo

El secretario de Agricultura de San Juan, Ariel Lucero, aseguró que la provincia busca triplicar la producción de carne a fines de 2019, y así alcanzar a cubrir al menos el 30% del consumo local con producción propia.

“Estamos avanzando en la construcción de un nuevo matadero y la promoción de implantación de 16.000 hectáreas de pasturas para cubrir las etapas de recría y engorde” del ganado local, expresó, al tiempo que adelantó que para inicios del año que viene inaugurarán una nueva planta de tránsito federal para ganado mayor y menor, con una capacidad superior a las dos plantas que funcionan hoy en los departamentos Capital y Caucete, con una inversión por $ 100 millones.

“La idea es que funcionen en la provincia cinco plantas de faena: el nuevo matadero que estará instalado en el departamento Rawson y esperamos inaugurar a principios del año 2018, más las cuatro plantas que ya están operativas en los departamentos de la periferia”, señaló.

San Juan produce actualmente unas 60 mil cabezas de ganado bovino que son faenadas en Caucete, Capital, Calingasta, Iglesia, Jáchal y Valle Fértil. Sin embargo, este número sólo alcanza para abastecer el 10% del consumo local, que supera los 37.000 toneladas de carne bovina por año, y el resto ingresa a través de abastecedores. En ese sentido, Lucero remarcó que el nuevo predio “tendrá una capacidad de faena, por semana, para 600 vacunos, 200 porcinos y 300 caprinos – ovinos”.

En la primera etapa, se buscará “obtener una media res, pero después se le puede adicionar inversión y llegar al segundo ciclo, que incluye cortes de carne envasados, al vacío o como fuese”, agregó.

En cuanto a la alimentación, el dirigente aseguró que “es importante aumentar la cantidad de hectáreas destinadas a la producción de alimento”, y subrayó que en la actualidad “la principal limitación que tenemos es la provisión de alimento en alfalfa, maíz, soja, cebada y centeno”, y que para eso “necesitamos encontrar un paquete tecnológico adaptado a las nuevas tecnologías de riego, tecnologías de picado, ensilado que nos permita tener alimento durante todo el año”.

“Para fines de 2019 buscamos cumplir la meta de llegar a cubrir el 30% de la demanda local de carne”, explicó, y contó que para ello la provincia implementó “una línea de crédito de hasta 400 mil pesos por productor, para que instalen 25 hectáreas de pasturas y produzcan alimento para unos 250 animales”.

Finalmente, Lucero remarcó que “pensando que dentro de ocho o diez años tendremos el Túnel de Agua Negra que nos comunicará con Chile, principal comprador de carne argentina, con el potencial que tiene San Juan, con carne de alto status sanitario, deberíamos aprovechar las condiciones que tenemos para desarrollar desde ahora la actividad y llegar a ser exportadores en un tiempo más”.