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Yerba mate sustentable: las técnicas para lograr una mayor productividad

Cerca del inicio de la zafra gruesa, el Área Técnica del INYM advierte que la cosecha “es una poda" y para ello se debe conocer cuáles son los trabajos a realizar en los yerbales. Uno de los manejos propuesto: rama madura.

trabajador rural podando yerbal
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Por Infocampo

El Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) compartió a través de su página oficial una serie de técnicas para tener en cuenta a la hora de cortar hojas y ramas de la planta de yerba mate, lo que determinará el rendimiento de la próxima cosecha. 

Para lograr una productividad sustentable en el tiempo, los trabajos se deben realizar con cuidados de la planta y del suelo, apropiados y oportunos. En ese sentido, el ingeniero agrónomo Matías Bazila explicó que “no hay otra manera de lograr que las plantas perduren en el tiempo generando hojas, año tras año”. 

Ya cerca del inicio de la zafra gruesa, desde el Área Técnica recuerdan que la cosechaes una poda y para ello deben conocer cuáles son los trabajos a realizar en nuestros yerbales y en que épocas, además de prever la necesidad de herramientas e insumos a utilizar según la intervención”.

Asimismo, Bazila enfatizó  que “el conocimiento y la planificación son la base para obtener eficiencia y asegurar próximas cosechas”.

tareas PARA un buen manejo de la planta de yerba mate
  • Viruteo

Se trata de una operación manual, que no debe provocar heridas ni debe virutear los brotes basales (chupones) ni la viruta externa de la rama. De esta forma se generará mayor amplitud en la planta y más ramas de corte.

  • Poda de limpieza

Es el corte de toda rama enferma, improductiva (nudos, macetas) o mal ubicada. De acuerdo al diámetro de la misma, se hacen cortes con motosierra, serrucho o tijera. La mejor época para esta tarea son los meses de mayo y junio.

  • Corte de rama madura o descopada

Es el corte de la rama de cosecha de dos años. Al cortar, debe quedar un aumento no menor a los 12 centímetros de largo y de un diámetro mayor a los 2,5 centímetros; si la rama no ha alcanzado el diámetro, es dejada sobre la planta y se le realiza un despunte.

Si el año anterior se hizo bien el raleo, estos aumentos quedan generalmente solos sobre la rama y se evitan las competencias internas de la planta.

  • Raleo de las ramas verdes

Si notamos que hay dos o más ramas sobre un aumento, hay que hacer el raleo (corte al ras) y dejar una sola para que su desarrollo sea óptimo.

Esta es la rama que queda en la planta después de la cosecha y que será cortada el año siguiente, por lo que debe ser la mejor.

  • Mboreví

Si la rama que queda después del raleo es vigorosa y al cumplir los dos años formará mucha madera que no se podrá aprovechar en el secadero, es recomendable hacer sobre la misma el “mboreví”.

Esta tarea se realiza cortando el extremo de la rama, logrando de esta manera romper la dominancia apical (vertical).

  • Poda de rebaje

Se puede hacer en forma parcial o total, cortando las ramas cuidando de no dejar material dañado por debajo del corte. Esto se puede hacer en los meses de julio y agosto.

No se debe cosechar al año sobre el material cortado. Solamente viruteo y raleo si es necesario.

Desde el INYM advierten que la productividad de un cultivo surge de la intervención del hombre sobre los bienes naturales, por lo que el resultado estará en función de la toma de decisiones que se realicen sobre ellos.

En ese sentido, aseguran que para que cada práctica se realice de la mejor manera, “es fundamental contar con herramientas de buena calidad, en buen estado y apropiadas para cada tarea”.

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