Publicidad Cerrar X

A brindar por la variedad insignia argentina: se celebra el Día del Malbec

Cada 17 de abril, este varietal, que se convirtió en un emblema argentino, está de festejo. Una historia de 169 años en la Argentina.

17.04.2022
uvas
Infocampo
Infocampo

Pasaron 169 años desde que, el 17 de abril de 1853, el ingeniero agrónomo francés Michel Aimé  Pouget introdujo, desde Burdeos (Francia), el Malbec en la Argentina. Lo hizo puntualmente en Quinta Normal y una Escuela de Agricultura de Mendoza. Por ello, desde el año 2011 y cada 17 de abril, se celebra el Día del Malbec.

Aunque hay ciertas discrepancias sobre si Pouget fue realmente quien trajo las primeras variedades de Malbec al país o eso a los primeros inmigrantes que pisaron Cuyo, a él si puede atribuirse el desarrollo de este varietal, por eso se lo reconoce como el “padre de la vitivinicultura argentina”.

Pouget también plantó otros varietales que, hasta el día de hoy, siguen siendo parte de la paleta de vides que siembra en Cuyo: cabernet Sauvignon, Merlot y Semillón.

 

BREVE HISTORIA

De acuerdo a los datos histórico que reseña el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), la superficie de Malbec ha variado en Argentina a lo largo de los años desde el año 1853.

Más de cien años después, en el año 1962 la superficie de Malbec llegó a las 58.577 hectáreas cultivadas, lo cual representaba el 22,5% del total de vid en el país.

Mirá también “Cripto-vino”: bodegas argentinas tendrán su moneda electrónica respaldada en vino

Luego, comenzó una rápida disminución de esta variedad, ya que fue sustituida por otras más productivas que dieron origen a vinos genéricos.

Se erradicó el 83% de la superficie de Malbec entre 1962 y 1995, año en que llegó a su punto más bajo de superficie cultivada con 9.746 hectáreas.

Desde su punto más bajo hasta este momento, se revirtió la tendencia y la superficie de Malbec viene en aumento, siendo la variedad más cultivada en el país y la que más crece desde hace varios años: concentra el 22% del total de vid de Argentina.

Mirá también Uvas y vinos: el INV visita Córdoba para potenciar la producción en Colonia Caroya y Calamuchita

Asimismo, este varietal está presente en 17 de las 18 provincias vitivinícolas de Argentina. El 63% del total de la superficie de Malbec se encuentra en el Valle de Uco y Luján de Cuyo en Mendoza Por su parte, Salta, La Pampa, Jujuy y Tucumán tienen implantada más del 45% de su superficie de vid con Malbec.

MERCADOS

De acuerdo a las estadísticas del INV, las ventas al mercado interno de vinos con Malbec aumentaron en los últimos años, mostrando en el año 2021 un incremento del 103,2% respecto al año 2012 y del 6,7% en el último año.

El Malbec y sus cortes como vinos varietales tienen una participación del 51,6% en el total de varietales comercializados en el país en el año 2021.

En el último año, destacaron, hay un aumento en las ventas de los vinos varietales puros de Malbec y una disminución de sus cortes. Los cortes de vinos más más vendidos en el mercado interno son Malbec-Cabernet Sauvignon, Malbec-Merlot y Malbec-Bonarda.

En lo que hace al comercio exterior, durante el año 2021 las exportaciones de vinos varietales elaborados con la variedad Malbec alcanzaron un total de 1.697.913 hectolitros, por un valor FOB de 563.293.000 dólares, lo que determina un precio medio por litro de vino de 3,32 dólares.

En datos, las exportaciones de este varietal han crecido en volumen un 51,8% y en valor un 22,1% en los últimos 10 años.

Los principales destinos de los vinos varietales puros Malbec en 2021 fueron Reino Unido (30,5%) y Estados Unidos (26,3%). Luego figuran Brasil, Canadá y Alemania.

 

 

 

 

Notas relacionadas

19.05.2022 | Por Infocampo

Inauguran una fábrica de “quesos” hechos 100% a base de plantas

"Villa Flandria Vegan Foods" producirá 40.000 alimentos similares a los lácteos, pero veganos, por mes. La construcción de su fábrica demandó 30 millones de pesos.

15.04.2022 | Por Infocampo

Se destrabó el paro de transporte y retoman las cargas de granos

Luego de una reunión entre FETRA y el Ministerio de Transporte se acordó una actualización de tarifas del 20%.

Cosecha de poroto negro
10.05.2022 | Por Infocampo

Tras 20 años de trabajo, INTA Salta desarrolló una nueva variedad de poroto negro

Es CEGRO INTA, una variedad que mostró gran estabilidad y buen rendimiento. Los trabajos comenzaron antes del año 2000.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.