Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

A partir de diciembre apicultores del Sudoeste bonaerense exportarán miel a Valencia

La Unidad de Coordinación Apícola del Ministerio de Agroindustria bonaerense anunció que durante la primera quincena de diciembre, productores del Sudoeste provincial exportarán 20 toneladas a Valencia, España.

23.11.2016
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La Unidad de Coordinación Apícola del de bonaerense anunció que durante la primera quincena de , productores del Sudoeste provincial exportarán 20 toneladas a , España.

“En lo que va del año se exportaron desde la Provincia de unas 35 toneladas de , lo que equivale a un 53 por ciento de la nacional”, destacó el Ministro Leonardo Sarquís, quien recordó que “la Gobernadora María Eugenia Vidal nos impulsa a pensar en un desarrollo diferente. Si crece el Sudoeste, crece la Provincia”.

Regularmente, los equipos de la cartera realizan jornadas de trabajo en distintos municipios del Sudoeste en el marco del Consorcio de Exportadores Apícolas y de los foros de intendentes que se vienen desarrollando desde el inicio de la gestión de Sarquís.

En tal sentido, el responsable apícola de la Provincia, Ariel Guardia López, se reunió con la Coordinadora del Consorcio Apícola del Sudoeste, Sandra Massheimer, con quien analizó el funcionamiento de los registros de productores y salas de extracción de miel. Además, abordaron la posibilidad de descentralizar el registro de las cooperativas con el objetivo de mejorar la competitividad de la cadena apícola en los mercados internacionales.

Durante la última reunión del Foro de Intendentes, desde la cartera agroindustrial bonaerense se propuso la creación de un galpón para el acopio de exportadores en la zona. La novedad es que funcionará en la Cooperativa Apícola de Pigüé.

Las Cooperativas que conforman el Consorcio son la Cooperativa Apícola Tornquist, Cooperativa Apícola Ceferino Namuncurá (de Villarino); Cooperativa Apícola Laprida y Cooperativa Apícola Pigüé, las cuales se encuentran exportando a mercados internacionales de Marruecos, Italia, Holanda y España donde se destaca el contacto directo que existe entre productores y compradores.

Actualmente la Provincia cuenta con  90 salas de extracción habilitadas, 8 salas fraccionamiento y una sala de acopio. Se encuentran registrados 6 mil productores distribuidos en 7 regiones apícolas que generan el 41 por ciento de miel del total nacional, de la que se exporta el 95 por ciento. La Chacra Experimental Apiario Bover, ubicada en General Belgrano y administrada por Agroindustria, es uno de los tres establecimientos argentinos que exportan abejas reinas.

Hamburguesa basada en proteinas vegetales
23.07.2021 | Por Infocampo

Galperín, de Mercado Libre, invirtió en una firma rosarina nativa digital que fabrica alimentos basados en plantas

En una ronda de negocios, diferentes inversores latinoamericanos fondearon con 5 millones de dólares a Frizata, una "foodtech flexitariana".

06.08.2021 | Por Infocampo

“Falta de promoción de producción, empleo y daño al consumidor”: gran rechazo al límite exportador de carne

El Consejo Agroindustrial Argentino, con preocupación, advierte que no se cumplió con la promesa de recomposición normal del comercio exterior de carne.

Paisaje bodega de Salta
09.09.2021 | Por Infocampo

Cancillería está impulsando las exportaciones de vinos salteños con un plan estratégico

Se trata de una propuesta para los próximos cinco años en cuatro ejes fundamentales y promoviendo los vinos de gran altura.