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Ahorro energético y eficiencia productiva: relevan los beneficios de la energía solar en viñedos

Un estudio realizado por el INTA subrayalas ventajas de incorporar paneles para abastecer de energía renovable a la producción de uvas.

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Por Infocampo

Por Carla Luna

La apuesta por la sustentabilidad es una tendencia que no tiene freno y las fincas viñateras quieren ser parte.

Bajo ese panorama, el INTA en Mendoza realizó un estudio empírico sobre cuáles son las condiciones para que la incorporación de energía solar en viñedos sea una opción económica y ambientalmente sostenible.

Se midió la eficiencia de bombeo y uniformidad de riego. De las mediciones y datos recolectados se determinaron los balances energéticos, dimensionaron sistemas fotovoltaicos y evaluaron económicamente las alternativas y escenarios considerados”, explicó Natacha Pizzolon, una de las investigadoras que estuvo a cargo del relevamiento.

Y completó: “Resultaron rentables las opciones sin y con mejora de riego de la alternativa de mayor dimensionamiento en el escenario de precio corriente de la energía. Se obtuvo una mejora de 15% en la uniformidad del riego y se duplicó la rentabilidad”.

Uvas y vinos

“Hablar de un viñedo sustentable no es solo apuntar a lo orgánico sino lograr que todas las partes del proceso de la producción agrícola y luego vitivinícola puedan ser conducidas para minimizar el impacto ambiental”, agregó Rogelio Rabino, Director Enológico de Finca Fishman.

El consumo energético que suele tener un viñedo con una bodega es alto, ya que son muchas las máquinas que se deben de mover y, por lo tanto, el gasto que se hace de la energía eléctrica es importante.

Así fue que, en las viñas donde se instalaron paneles para aprovechar la energía solar, se ha llegado a ahorrar hasta un 25% de energía.

“El estudio determina que, para que la incorporación de riego solar sea sostenible, es clave aprovechar los beneficios del vuelco de excedentes a la red y que las inversiones alcancen todos los posibles ahorros de energía y reducciones de emisiones de CO2”, agrega la investigación del INTA.

Otra de las grandes ventajas es que se reducen las emisiones de CO2. Los cultivos están acostumbrados a una temperatura específica, algo que, si se cambia, debido al calentamiento global, podría repercutir en la calidad de los vinos. Es esencial, por lo tanto, cuidar el viñedo y el medio ambiente.

Además, los costos se reducen a largo plazo, porque el autoconsumo que se logra con estas placas fotovoltaicas significa un ahorro en relación al costo total de la tarifa eléctrica.