Publicidad Cerrar X

Alberto Fernández: “Es muy importante la aprobación de una ley de humedales”

Lo dijo durante la presentación de una capacitación integral en ambiente para funcionarios, en el marco de la Ley Yolanda. “La quema de pastizales es una mala práctica que tenemos que combatir”, agregó.

Print Friendly, PDF & Email
05.10.2022
Infocampo
Infocampo

El presidente de la Nación, Alberto Fernández, consideró “muy importante” que el Congreso de la Nación sancione una Ley de Humedales, que sirva para prevenir los incendios ocurridos durante las últimas temporadas en estos territorios.

El mandatario se expresó de esa manera durante la presentación de una capacitación integral en ambiente para funcionarios, con perspectiva de desarrollo sostenible y especial énfasis en cambio climático, que se realizará en el marco de la denominada “Ley Yolanda”.

Si bien Fernández no ahondó demasiado en esta normativa, vale recordar que la aprobación de un marco legislativo con presupuestos mínimos para la gestión de los humedales generó polémica con el campo, porque desde el ruralismo interpretan que se podría afectar la producción en esas zonas, a la vez que consideran que ya hay normativas que protegen a los humedales.

FERNÁNDEZ Y LOS HUMEDALES

En rigor, el Presidente solo se limitó a mencionar a la Ley de Humedales como una de las leyes que necesita el país para mejorar su gestión ambiental.

“Es muy importante la aprobación de una ley de humedales, de una ley de envases. El uso del plástico y la separación en origen, se tienen traducir en leyes“, expresó.


En tanto, al ser consultado por la prensa por los incendios, consideró que “la quema de pastizales es una mala práctica que tenemos que combatir”.

“Muchas veces lo hacen por costumbre. Todo eso complica el ambiente y la calidad de vida de los vecinos de esos lugares”, opinó.

CAMBIO CLIMÁTICO

A lo largo de su discurso, Fernández también hizo referencia al cambio climático, y consideró que Argentina “no es culpable” del calentamiento global, sino por el contrario una “víctima del problema”.

El mandatario sostuvo que Argentina es “acreedora ambiental”, porque “tenemos espacios verdes que generan oxígeno que son ni más ni menos que el pulmón del mundo.

MIRÁ Agricultura y cambio climático: los cuatro ejes que FAO impulsa en Argentina

“Somos los que cuidamos los Parques Nacionales, somos los que cuidamos el monte chaqueño, somos los que cuidamos la selva misionera y somos los que le pedimos a Brasil que cuide el Amazonas”.

De todos modos, habló de tomar conciencia sobre la necesidad de proteger los recursos. “Estamos en situaciones críticas porque los eventos climáticos cada vez son peores y más continuos y eso requiere que los hombres y mujeres tengamos estos conocimientos en una agenda ambiental para poder tomar decisiones con esta mirada sino estamos en riesgo”, completó.

Notas relacionadas

23.10.2022 | Por Fundación Barbechando

Los tres aprendizajes que dejó el debate sobre la Ley de Humedales

La actuación del agro dejó enseñanzas tranqueras adentro: el trabajo propositivo y en equipo con otras industrias, entre los puntos a favor para tener en cuenta en futuros temas a tratar en el Congreso.

05.10.2022 | Por Infocampo

La Niña: un estudio afirma que el cambio climático estaría favoreciendo que se repita más seguido

Es una investigación realizada por la Universidad de Washington. Sin embargo, a largo plazo se estima que el calentamiento global terminará favoreciendo condiciones El Niño.

07.11.2022 | Por Infocampo

Comenzó la COP27: qué dice la declaración conjunta acordada por el Gobierno y entidades del agro

Al encuentro que se está desarrollando en Egipto, Argentina llevó su Compromiso en Materia de Seguridad Alimentaria y Producción Sostenible.

Actualidad del campo

05.12.2022 | Por Infocampo

Hoy se celebra el Día Mundial del Suelo

Esta fecha fue instituida por la ONU a partir de 2014. Se busca concientizar sobre el cuidado de un recurso clave para la alimentación y la sustentabilidad a nivel global.

05.12.2022 | Por Infocampo

Alimentos: la inflación argentina, a contramano de la estabilidad de precios global

Los valores se mantuvieron en todos los rubros, desde los cereales hasta los productos con valor agregado, como leche y carne bovina.

05.12.2022 | Por Infocampo

“Dólar soja”: la industria láctea y el maní se sumaron a las críticas

Las cámaras industriales lácteas advirtieron que este tipo de cambio diferencial eleva los costos de los tambos, que ya sufren el impacto de la sequía. La Cámara del Maní reclamó también medidas de impulso.

05.12.2022 | Por Infocampo

Sequía e incendios: emergencia nacional para municipios de Buenos Aires y zonas de “desastre” en Córdoba

El Gobierno nacional recomendó homologar la declaración de emergencia bonaerense para 13 municipios, del norte provincial. En territorio cordobés, son 24 polígonos de 11 departamentos, que abarcan unas 35.000 hectáreas.

05.12.2022 | Por Infocampo

Lanzan una nueva temporada de la serie que muestra la riqueza productiva de la Argentina

“Recorriendo YPF Agro” permitirá ver este año desde el cultivo de yerba y té en Misiones, hasta el próximo lanzamiento del servicio de agricultura de precisión integral Summa, en Entre Ríos.

05.12.2022 | Por Infocampo

Ola de calor: sin lluvias, la región agrícola argentina será la más cálida del planeta en los próximos días

Las temperaturas hasta mediados de mes serían más altas que las que se esperan, por ejemplo, en el Desierto del Sahara. Junto a la persistente sequía, son factores que siguen complicando muy fuerte la siembra de soja y maíz.

04.12.2022 | Por Infocampo

Sin respiro para los costos: volvió a subir el gasoil

A partir de las 0 del domingo, YPF incrementó en un promedio del 4% el valor de los combustibles. El resto de las petroleras acompañó la suba.

04.12.2022 | Por Infocampo

Un paradigma sin cambios: la aplicación tecnológica en soja no logra crecer

El grueso de la producción está en un nivel medio de adopción. Los niveles altos están en sube y baja constante, de acuerdo a la campaña. La transformación tecnológica cuesta.

04.12.2022 | Por Infocampo

Por primera vez en 20 años: avanza el proceso para volver exportar carne bovina a México

Los servicios sanitarios de ambos países acordaron el certificado sanitario que se utilizará para estas operaciones de comercio exterior.