Publicidad Cerrar X

“Algunos transportistas se niegan a realizar viajes a puertos muy lejanos”

Así lo indica Dante Romano, profesor del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, en su análisis de la coyuntura argentina.

06.04.2022
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

El profesor del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral, Dante Romano, detalla en su análisis del mercado nacional e internacional de granos, los factores que en el corto y mediano plazo, tanto del ámbito nacional como del internacional, que deben ser considerados a la hora de tomar decisiones.

Para el caso del mercado local, la gran preocupación de productores, contratistas, acopios, transportistas, exportadores y muchos más actores es la situación de los combustibles.

“Con la cosecha en marcha los contratistas rurales precisan grandes cantidades de combustibles, y el transporte a puerto (que entra en temporada alta también) tiene esa misma problemática”, destaco Romero y se pregunta entonces: “¿Qué pasa con el gasoil?“.

La situación de escasez está llevando a que algunos transportistas se nieguen a realizar viajes a puertos muy lejanos, ya que temen quedar varados en el camino. Desde las empresas del sector se menciona que en el canal mayorista el aprovisionamiento está asegurado. Sin embargo, en muchas ocasiones se recurre al minorista ya que opera también con costos menores, dado que la rentabilidad del sector no genera márgenes acordes”, analiza el profesor.

Otro de los factores que señala Romero, es la situación productiva de nuestro país, dado que “esta semana tuvimos heladas, que le habrían pegado más fuerte al maíz que a la soja. En ambos casos, los cultivos susceptibles son los tardíos o de segunda. Pero mientras que en maíz hablamos del 70% del área, en soja es el 36% del área”.

Internacional

“El mercado de soja bajó y se encuentra en niveles previos al conflicto entre Rusia y Ucrania. En parte, esto se debe a que dicha zona no es productora de soja, aunque si es el área de donde sale el 80% del aceite de girasol. De todas formas, del mercado de aceites y grasas sólo el 9% se abastece con girasol, el grueso es Palma 32% y soja 24%. El problema principal de la soja es la caída de producción sudamericana. Sin embargo, con la cosecha ya en marcha esto está tomado en precios“.

Por último, el profesor de la Universidad Austral propone prestar atención al reporte del USDA sobre intenciones de siembra, “donde el área de soja subiría 1,5 millones de hectáreas pasamos a tener el foco en una posible recuperación de producción. No obstante, todavía falta que se siembre y ver cómo sigue el clima. Y si los cereales siguen firmes, contagiarán a los precios de la soja”.

Notas relacionadas

04.04.2022 | Por Infocampo

Transportistas, sin gasoil o pagando un precio “blue” de hasta $ 200: “Nunca tuvimos esta situación”

En Córdoba, hay grupos que están promoviendo un paro total y corte de ruta ante este panorama. Por ahora, la mayoría lo que está haciendo es no cargar ni intentar viajar si no tienen asegurada la provisión.

04.05.2022 | Por Infocampo

En la industria láctea también se acabó el viento de cola de los precios internacionales

La leche polvo entera, principal producto de exportación de Argentina, cayó por cuarta subasta consecutiva y perforó los U$S 4.000 la tonelada. Una novedad es que se repitió un dato que pocas veces se da: la leche descremada cotizó a mejor precio.

13.04.2022 | Por Infocampo

Histórico: el precio de los alimentos a nivel global se disparó 12,6% en marzo

Según el índice que elabora la FAO, este pico no se registraba desde 1990.

Actualidad del campo

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.

22.05.2022 | Por Infocampo

Miel de Monte: desde el norte cordobés, apicultores salen a conquistar el mundo

Cinco productores conformaron un nuevo grupo para vender al exterior. Armaron la primera bodega de acopio para exportación de mieles de exportación de esa provincia.

22.05.2022 | Por Infocampo

Pese al avance de la urbanización, en Mendoza se expande el cinturón hortícola

Una investigación realizada por el INTA muestra que se comenzó a plantar hortalizas en nuevas áreas, además de que se reactivaron fincas que estaban abandonadas.

Soja granos
21.05.2022 | Por Infocampo

Polémica por las retenciones: ¿Es posible llevarlas al 0%?

En una charla-debate de la que participaron economistas y empresarios del agro, el eje fue intentar explicar los factores que determinan los derechos de exportación y cómo se podría eliminarlos.

Aceite de Oliva
21.05.2022 | Por Infocampo

Dos productos regionales que avanzan en su “Denominación de Origen”

Se trata del “Aceite de Oliva Virgen Extra de Mendoza” y “Kiwi Mar y Sierras del Sudeste de Buenos Aires”. Estas solicitudes buscan potenciar la economía regional.