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Aumento de la carne: para la SRA, es solo una “adecuación de precios” atrasados

Tanto las categorías de consumo como los precios en las carnicerías aumentaron por debajo de la inflación. Para los ruralistas, también pesan decisiones del Gobierno como la restricción a exportaciones y los derechos de exportación

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A finales de enero, el precio de la hacienda destinada a consumo registró una suba cercana al 30% en los corrales del Mercado Agroganadero de Cañuelas (MAG).

Esta situación se reflejó en aumentos en los mostradores de las carnicerías, que de acuerdo a estimaciones de la cadena de ganados y carnes podrían seguir en las próximas semanas.

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Pero para lo que algunos representa una fuerte suba, para otros es una recuperación de precios. La carne vacuna, a diferencia del resto de los alimentos, durante 2022 aumentó por debajo de la inflación, que cerró en 95%.

Tanto la hacienda en pie como los cortes en las carnicerías estuvieron lejos de este número y en ambos casos no llegó a superar el 50%, de acuerdo a estimaciones de la Sociedad Rural Argentina (SRA).

MIRANDO DE ATRÁS LOS PRECIOS

Para Carlos Odriozola, coordinador de la Comisión de Carnes de la entidad, este movimiento en los precios se debe a una normalización y adecuación de los valores, que están retrasados desde el año pasado por una combinación de factores.

“Es producto de un mercado interno deprimido, por los flacos bolsillos de los consumidores, un mercado mundial con precios en retroceso, un tipo de cambio depreciado y malas políticas ganaderas, que afectaron el normal funcionamiento del negocio”, consideró.

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Este reacomodamiento se produjo en un escenario de sequía generalizada y profunda, que generó una mayor oferta temporal de carne durante el segundo semestre de 2022. “La reacción del mercado durante los últimos días, es claramente una adecuación de los precios”, agregó Odriozola.

LAS CIFRAS DE 2022

Según un estudio del Instituto de Estudios Económicos (IEE) de la SRA, las estadísticas oficiales muestran que durante todo 2022 la hacienda en pie con destino al mercado local aumentó muy por debajo de la inflación.

El trabajo tomó como base al novillito de más de 390 kilos, que tuvo un incremento de 30$, mientras que la carne al consumidor subió un 46%.

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“Desde el año pasado que los productores venimos con números en rojo y para dinamizar el mercado y no sufrir alteraciones bruscas como la de estos días, hace falta volver a tener un tipo de cambio unificado”, sostuvo.

Y agregó. “Se debe eliminar la prohibición de la exportación de siete cortes y los cupos que se mantienen para la asignación de permisos, y al mismo tiempo, reafirmamos que es improcedente mantener gravado al sector con derechos de exportación”, concluyó el coordinador.

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