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Avanza la ley para certificar “Alimentos Argentinos”

El proyecto obtuvo dictamen en la Comisión de Agricultura. El sello brinda protección legal para marcas en mercados como la Unión Europea y Estados Unidos.

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El proyecto de ley para la creación de la certificación oficial con el sello “Alimentos Argentinos” obtuvo dictamen por consenso unánime de los senadores que conforman la Comisión de Agricultura, Ganadería y Pesca, presidida por la legisladora por Formosa Graciela De La Rosa, de FPV.
  
Según informa El enfiteuta, el proyecto fue presentado por la senadora bonaerense María Laura Leguizamón, quien para la redacción de la norma se basó en la Resolución 392 de la ex SAGPyA, mediante la cual se creó el sello “Alimentos Argentinos una elección natural”, y su versión en inglés “Argentine Food a natural choise”.
  
De esta forma, el sello “Alimentos Argentinos” funciona como un reconocimiento a los productos distinguidos a nivel local, además de beneficios para las empresas cuyos productos alcanzan la distinción, como por ejemplo la participación gratuita en las rondas de negocios que organiza la Fundación Exportar.
  
Entre los senadores que firmaron el dictamen se encuentran Liliana Fellner (Jujuy), Sandra Giménez (Misiones), María E. Labado (Santa Cruz), Nancy Parrilli (Neuquén), la radical Laura Montero (Mendoza) y el bonaerense Jaime Linares (GEN/FAP).
  
Por su parte, Fellner resaltó que el avance de la ley “le da estabilidad al sello”, mientras que Linares indicó que se trata de una “buena iniciativa” para “abrir mercados”. En tanto, Montero elogió la decisión y marcó la necesidad de que los protocolos para la certificación fueran rigurosos dado el prestigio que está en juego.
  
Paralelamente, desde el Ministerio de Agricultura informaron que los estándares de los protocolos “son de una alta exigencia” ya que la Comisión Asesora que recomienda la otorgación del sello está conformada por una quincena de instituciones tanto públicas (Inta, Inti, Senasa, etc.) como privadas (Copal, Cámara de Exportadores, etc.).
  
En la actualidad, 19 empresas cuentan con la distinción del sello sobre un total de 79 productos.
  
Desde el Ministerio de Agricultura, el funcionario a cargo del área de Valor Agregado, Subsecretario Oscar Solís, remitió una nota a la presidencia de la Comisión en la que “celebra” la decisión de elevar a rango de ley la certificación oficial. “Representa un punto estratégico dando lugar a un sistema de diferenciación y agregado de valor, que distingue y acompaña a la marca comercial de empresas argentinas”, destacó Solís. Ese hecho facilita “la identificación de los productos agroalimentarios argentinos y sus excelentes atributos, por parte de los consumidores, asociando así: producto – país de origen – calidad diferenciada”, precisó.
  
A partir de ahora, la iniciativa deberá ser tratada por el cuerpo legislativo y se espera que la media sanción de la ley pueda concretarse a partir de agosto, cuando se reanuden las actividades tras el receso invernal.

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