Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Basterra: “El desafío de la agricultura familiar es que sea considerada un sujeto productivo”

Así lo afirmó el ministro de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, Luis Basterra, en una entrevista con la agencia oficial de noticias Télam.

13.05.2020
Infocampo
Infocampo

El ministro de Agricultura, y Pesca, , sostuvo hoy en una entrevista exclusiva con Télam que la en Argentina “tiene un alto compromiso en la de saludables” y aseguró que lo “que el mercado no le ofrece a la agricultura familiar, tiene que se provisto por la comunidad a través del Estado”.

“Para nosotros, la agricultura familiar tiene un alto compromiso en producción de alimentos saludables y de generar una política de realización cultural en determinados segmentos de la población argentina”, indicó Basterra en diálogo con la agencia de noticias.

×

El funcionario nacional remarcó que “el gran desafío para la agricultura familiar es que no sea considerada un sujeto de acción social sino que sea considerado un sujeto productivo que demanda un abordaje social para su permanencia dentro del sistema productivo. Esto significa que lo que el mercado no le ofrece a la agricultura familiar tiene que se provisto por la comunidad a través del Estado”.

“Es el caso, por ejemplo, de las tecnologías. Es probable que las grandes empresas de tractores, pulverizadoras, fitosanitarios, pongan el foco sobre lo que es la agricultura de escala y, muchas veces, la familiar no le representa un objetivo de renta”, puntualizó a Télam Basterra.

Sin embargo, consideró que “el gran desafío es que avancemos en desarrollos tecnológicos adaptados para la agricultura familiar, que respete los patrones culturales para que recuperen el conocimiento tanto de la agricultura familiar, como la campesina o las modalidades de producción indígena para fortalecer nuestro acervo cultural, para recuperar identidades que muchas veces la globalización atentó y a la vez pueda significar a esas familias oportunidades de progreso y realización plena de sus individuos”.

“Tenemos que aspirar a que un agricultor familiar y su familia puedan acceder a lo mismo que un habitante urbano: vivienda, educación, recreación y que sea parte de un sistema productivo”, concluyó su entrevista con Télam.

limones
14.05.2020 | Por Infocampo

La Unión Europea certificó al limón argentino como “no hospedero” de mosca de la fruta

A partir de esta modificación, el destino ya no tiene en cuenta los tres monitoreos previos que hacen para esta plaga antes de la cosecha.

Maíz - Valle Irrigados - Río Negro
13.04.2020 | Por Infocampo

Cultivos de servicios, riego y maíces de 18 toneladas: así es producir en la Patagonia

La Chacra Valles Irrigados, de Aapresid, en el Río Negro, explora los máximos rendimientos en todos los cultivos. Ahora, esperan los mismo con la soja.

17.04.2020 | Por Facundo Mesquida

La producción de leche argentina aumentó casi 10% en el primer bimestre

De acuerdo a los datos aportados por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina, nuestro país fue el que más aumentó su producción de leche a nivel mundial.