La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación publicó este jueves dos resoluciones por medio de las cuales autorizó la comercialización de semillas genéticamente modificadas de maíz de “baja estatura”.
Se trata de híbridos cuya autorización comercial fue solicitada por la firma Monsanto Argentina -hoy en manos de Bayer– y que le confieren al cereal tolerancia a aplicaciones de glifosato y también a ataques de insectos.
En primer término, la resolución 91/2025 autoriza la comercialización de la semilla, de los productos y subproductos derivados de ésta, provenientes del maíz con la acumulación de eventos MON-87427-7 x MON-948Ø4-4 x MON-ØØ6Ø3-6, la cual presenta baja estatura de la planta y tolerancia a glifosato, y a toda la progenie derivada de los cruzamientos de este material con cualquier maíz no modificado genéticamente.
En tanto, la resolución 92/2025 aprueba la venta del maíz genéticamente modificado (GM) MON-948Ø4-4, con baja estatura, del maíz MON-95379-3, con protección contra ciertos insectos lepidópteros y del maíz con la acumulación de eventos MON-87427-7 x MON-948Ø4-4 x MON-95379-3 x SYNIR162-4 x MON-88Ø17-3, con baja estatura, con tolerancia a glifosato y que otorga protección contra ciertos insectos lepidópteros y coleópteros.
El Gobierno Nacional respalda el desarrollo de tecnología de última generación, fundamental para una agricultura eficiente y competitiva. pic.twitter.com/6E48J8iess
— Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (@agriculturaar) June 12, 2025
Para brindar este permiso oficial, como es usual, se cumplieron todos los procedimientos establecidos por la ley, en relación a los análisis por parte de la Comisión Nacional Asesora de Biotecnología Agropecuaria (Conabia) y del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) que comprueban que estos maíces no configuran ningún tipo de riesgo sanitario, ni para los ecosistemas ni en su consumo animal o humano.
MAÍCES DE BAJA ESTATURA
En rigor, este es el aval final que necesitaba Bayer para finalmente avanzar en la introducción en nuestro país de una tecnología novedosa que presentó en la última Expoagro y que -según anunció- estará disponible a partir de 2026.
Se trata del Sistema de Maíz Inteligente PRECEON, una tecnología revolucionaria que combina avances científicos, genéticos, agronómicos y digitales para mejorar la productividad.
De todos modos, Bayer aclaró en un comunicado que los híbridos que se lanzarán el año próximo se obtuvieron mediante mejoramiento convencional, mientras que los que autorizó ahora el Gobierno nacional recién se comercializarán hacia el final de la década, una vez que sean aprobados también por los mercados compradores.
“Dentro de estas aprobaciones se encuentra la tecnología PRECEON, el sistema de maíz inteligente de baja estatura. Tal como la compañía ha comunicado en diferentes eventos del sector, el próximo año se pondrá a disposición de un grupo de productores argentinos el sistema en su versión lograda por mejoramiento convencional y no la recientemente aprobada en el boletín oficial, que es la versión biotecnológica. Esta última requiere de la aprobación de los eventos en los destinos de exportación de maíz de Argentina lo que ocurriría hacia el final de la década”, precisó Bayer.
También recordó que el Sistema PRECEON de Bayer está conformado por maíz con una altura un 30% inferior al maíz que hoy vemos en el campo, con tres beneficios claros para el productor: mayor rendimiento, mayor tolerancia a vuelco y quebrado, y posibilidad de acceder al cultivo en diferentes estadíos para realizar prácticas agronómicas.
Estará disponible a partir del 2026, para un limitado grupo de productores con la tecnología TRECEPTA, que brinda protección contra insectos y tolerancia a glifosato para el manejo de malezas, consolidando la propuesta de Bayer para seguir reduciendo la brecha de rendimiento y acompañando a los productores a sostener resultados sólidos frente a condiciones cada vez más desafiantes.
Durante la muestra en San Nicolás, Federico Garat, líder en Relaciones con la Industria de Bayer Crop Science, habló con Infocampo y subrayó más detalles de estos híbridos que son medio metro más bajos que los convencionales.
Esto, entre otros beneficios, permite por ejemplo que se puedan hacer aplicaciones de fertilizantes más eficientes en estadios avanzados.
“Los híbridos de baja estatura van a revolucionar la forma en que se viene haciendo la agricultura en maíz”, aseguró Garat en la oportunidad.