Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Buen momento mielero: en el último año, el precio de la miel se duplicó en Argentina

De acuerdo a los indicadores de seguimiento que publica el INTA, el valor, en pesos, saltó de 63 a 126 entre mayo de 2019 versus 2020. Las causas.

25.06.2020
Infocampo
Infocampo

Un excelente año para los productores de argentinos que, en el último año, vieron que el precio del producto, cotizado a granel, duplicó su valor, informa el “Indicador Precio Zonal”, que publica el INTA, a través del Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP), de INTA Manfredi y Rafaela.

×

De acuerdo a lo que se observa en la herramienta, desde el inicio del seguimiento en enero de 2016 hasta la fecha y que hacen los investigadores Marcelo Darío Rabaglio, Carina Sanchez, Horacio Castignani, nunca había ocurrido el salto del precio como el ocurrido en el último año en el que el precio pasó de 63 pesos por kilo a 123 (Ver Gráfico)

Según lo que detallan los expertos del INTA, este cambio fuerte en la tendencia del precio se debe al “efecto devaluación” del año pasado, que benefició a los productores, aunque parte de esta mejora en los márgenes se licúa o compensa por el “efecto inflacionario”.

Por su parte, en el plano internacional, el precio del producto viene manteniendo su precio (a granel por 300 kilos) y, en el último año, se mantiene en torno a los 2.200 dólares por tonelada (Ver Gráfico, abajo)

Aunque las misma estadísticas del INTA demuestran que este precio global está muy lejos de los años de esplendor de precio (entre 2012 – 2015), el valor actual sigue siendo muy satisfactorio para el aplicultor argentino.  

Entre los principales destinos de la miel nacional, un 55,5% se embarca con rumbo a USA, un 18,4% a Alemania y otro 6% a Japón. 

 

25.06.2020 | Por Marina Friedlander

En un contexto de incertidumbre y baja de precios, el maíz argentino tendrá que ir a una transformación para seguir creciendo

Las bajas en precios internacionales fueron muy abruptas, y en Argentina todavía más por la suba de los derechos de exportación. ¿Cómo ir hacia el agregado de valor?

01.07.2020 | Por Facundo Mesquida

Las exportaciones de carne bovina argentina aumentaron 25% en mayo

Así lo informó el IPCVA comparando las ventas al exterior de carne vacuna entre mayo y abril de este año.

27.04.2020 | Por Infocampo

Las tres claves que debe reunir la fruta argentina para competir en los mercados

La fruticultura es clave para las economías regionales y para alcanzar los mercados externos hay aspectos de calidad insoslayables.