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Carne: el Gobierno distribuyó los cupos para exportar 20.000 toneladas a EE.UU.

El Ministerio de Agricultura publicó la medida en el Boletín Oficial, aunque no precisó las toneladas asignadas a cada empresa. Solo se sabe que son 43 beneficiarios, sobre 48 que se habían postulado.

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Por Infocampo

A través de la Resolución 13/2022, el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca distribuyó este martes los cupos para exportar 20.000 toneladas de carne con preferencia arancelaria a Estados Unidos, en un esquema similar al que rige para la Cuota Hilton que se destina a la Unión Europea.

En concreto, el Gobierno repartió 18.871,345 toneladas de cortes vacunos frescos, refrigerados o congelados sin hueso, para el período que va desde el 1° de enero hasta el 31 de diciembre de 2022.

Las 1.128,655 toneladas restantes se integran al Fondo de Libre Disponibilidad al que pueden acceder los frigoríficos o proyectos conjuntos que vayan cumpliendo con sus cuotas asignadas y deseen exportar más.

Precisiones, a medias

Una de las cuestiones a tener en cuenta es que, por algún error que se desconoce, la cartera que conduce Julián Domínguez olvidó publicar en la resolución los anexos en los que se detalla cuántas toneladas fueron asignadas a cada beneficiario.

La resolución hace referencia a los “Anexos I, II y III que, registrados con los Nros. IF-2022-04443532-APN-SSMA#MAGYP, IF-2022-04443465-APN-SSMA#MAGYP e IF-2022-04443420-APN-SSMA#MAGYP, respectivamente, forman parte integrante de la presente medida”, pero no se puede acceder a estos, ya que no fueron cargados en la página del Boletín Oficial.

Con todo, hay algunas precisiones que se desprenden de la medida:

  • De los 48 postulantes, son 43 los beneficiarios que finalmente recibirán un cupo de exportación.
  • Uno de los que quedó afuera fue el Frigorífico Maneca SA, de Buenos Aires, porque presentó su pedido el 29 de diciembre pasado, cuando el plazo de inscripción expiraba cinco días antes.
  • También fueron desestimadas las presentaciones de la Asociación Argentina de Brangus y de Productores de Limangus Argentinos porque estas entidades no están inscriptas en el Registro Único de la Cadena Agroindustrial (RUCA), tal como lo obliga la resolución que impuso las condiciones para integrar esta “cuota” a Estados Unidos.
  • En tanto, las firmas Quickfood SA y Marfrig SA, por un lado; y Frigorífico Alberdi SA y SA Carnes Pampeanas, por el otro; fueron consideradas como Grupo Económico. En el primer caso porque tienen una controlante constituida bajo legislación extranjera; y en el segundo, porque pertenecen al mismo grupo accionario. Eso impone un tope para las toneladas que pueden recibir (como máximo el 10% de la cuota total asignada a cada categoría, en este caso, Industria).
  • Las firmas Patagonia Meat SA, Santa Giullia SA, Frimsa SA, Catter Meat SA, Frigorífico General Pico SA y Mattievich SA se presentaron como postulantes nuevos en la categoría industria y recibirían mil toneladas.
  • Los proyectos conjuntos Enrique M Baya Casal SA, Compañía Rioplatense de Carnes y Ganado SA, Aguma Trading SA, La Ropa SA, Dagrex SA, Agrupación de Productores Ulsa ACE, Asociación Civil Braford Argentina, Lartirigoyen y Cía SA, Agrolam SA, Asociación Argentina Criadores de Hereford, Asociación Argentina de Angus, Asociación Argentina de Criadores de Limousin, Cappelletti Agronegocios SRL, Fideicomiso CBA Beef y Juan Eduardo SA, superaron el control documental y recibirían 300 toneladas.

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