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Carne: pese a las objeciones de la industria, el Ministerio sostiene que el troceo inicia el 1° de noviembre

De acuerdo al Ministerio de Agricultura, se iniciaron las fiscalizaciones en 41 plantas de Buenos Aires. Seguirán por Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, Corrientes y Chaco.

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Por Infocampo

Recientemente, la industria frigorífica vacuna volvió a reiterar sus objeciones a la implementación del nuevo sistema de comercialización de la carne por troceo en porciones de no más de 32 kilos, a partir de 1° de noviembre de este año, aduciendo que aun hay limitantes sanitarias y económicos (los créditos para las adecuaciones industriales vienen retrasados).

Desde el Gobierno quieren poner en práctica esta Resolución 2/2022 (distribución por trozos) con el objetivo de proteger la salud de los trabajadores, que no pueden cargar pesos superiores a los 32 kilos.

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frigorífico eeuuEn un comunicado del Ministerio de Agricultura de finales de la última semana se informó que se inició el proceso de fiscalización, centrado en la notificación a los frigoríficos para que se adapten a la normativa de troceo, que comenzará a regir a partir del 1° de noviembre.

De acuerdo a la información, este avanzce se hizo en conjunto en conjunto con Ministerio de Trabajo, Empleo y Seguridad Social, la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados; y el Sindicato de la Carne y sus Derivados.

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Durante la primera y segunda semana del mes de julio fueron notificados 41 frigoríficos ubicados en la provincia de Buenos Aires. En esta ocasión se visitaron establecimientos de tránsito federal y provincial que realizan faena de ciclo 1.

Una vez que se concluya con las visitas a los establecimientos bonaerenses, el proceso de fiscalización integral continuará en las provincias de Entre Ríos; Córdoba; Santa Fe; Corrientes y Chaco.

PESO DE FAENA

Se presentaron una serie de datos de a faena en Argentina durante el primer semestre y los resultados son alentadores para dos indicadores: la cantidad de cabezas faenadas y el peso de faena.

De acuerdo a los datos de la subsecretaría de Ganadería y Producción Animal del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, la faena bovina del primer semestre fue de 6.482.826 cabezas, lo que significó un incremento del 2% con respecto al 2021.

Asimismo, en este mismo lapso, la producción de carne vacuna superó al registro de 2021 en un 4% (1,5 millones de toneladas) por el efecto del aumento del peso de faena, cerrando, en promedio, 231 kilos. Desde el  año 2020 -los últimos dos años- se acumulan 7 kilogramos más en el peso de la media res.