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Cayeron levemente la producción y exportación de cebada argentina

Según un informe de la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca, la producción de cebeda cayó un 11% interanual, alcanzando 2.9 M de tn. Por su parte las exportaciones argentinas cayeron alrededor del 3%.

07.02.2018
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

Según un informe de la Bolsa de Cereales de , la producción de cebada cayó un 11% interanual, alcanzando 2.9 M de tn. Por su parte las exportaciones argentinas cayeron alrededor del 6%. Según indicaron desde la organización, el efecto tendiente de las políticas a liberar los y eliminar las retenciones, provocó la de la producción local de Cebada de 3,2 a 2,8 M de tn. 

PRODUCCIÓN: 

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Sin embargo, sobre una producción mundial de 141,7 millones tn de Cebada (3% inferior al año 2016), con 2,9 M tn. se mantuvo esta campaña, entre los principales países productores de Cebada, ocupando el 9º lugar. Argentina tuvo un record de producción de 5 M de tn. en el 2012, desde allí la tendencia ha ido en caída promediando un descenso del 9% anual en la producción nacional, este año la caída interanual fue del 11% reforzando esa tendencia.

Por su parte, la Unión Europea con 58,7 M de tn., continúa liderando el ranking al generar el 41% de la cebada global, seguida por Rusia con 20, 2 M de tn.

Paises productoresFuente: USDA

Si bien en los últimos diez años nuestro país incrementó la producción nacional de cebada, fundamentada por la intervención del mercado doméstico de , al igual que en el año 2016, el efecto de las políticas tendientes a liberar los mercados y eliminar las retenciones, provocó la caída de la producción local de 3,2 a 2,8 M de tn. Este 11% de retracción nacional se fundamentó principalmente en la merma de la superficie cediendo hectáreas al trigo, puesto que el rendimiento de la cebada esta campaña con 4.200 kg/ha fue excepcional, superando en 8% a los 3.900 kg/ha del último ciclo.

produccion nacional

MERCADO MUNDIAL

Con un enfoque internacional, las exportaciones cayeron este año un 2% al pasar de 26,7 a 26,1 M de tn. en el 2017. La Unión Europea con 6,2 M de tn. y 24% del mercado superó a Australia recuperando el liderazgo de los embarques mundiales. Argentina a pesar que sus exportaciones cayeron un 6%, al pasar de 1,8 a 1,7 M de tn. comercializadas, mantiene el quinto lugar con el 7% del mercado. Nuestro país, llegó a ser el segundo exportador en el año 2011 con 3,6 M de tn. embarcadas.

Por su parte, las importaciones globales sufrieron una caída del 2% anual, al finalizar con 26,4 M de tn. Arabia
Saudita con 8,5 M de tn., volvió a ubicarse en el primer lugar al superar las 6,5 M de tn. comercializadas por China. Cabe mencionar que los países de medio oriente adquieren el cereal con fines netamente forrajeros.

Exportadores-Importadores

EXOPORTACIÓN ARGENTINA: 

Los volúmenes de cebada que se comercializaron sobre el puerto de Bahía Blanca se redujeron en un 9% al pasar de 1,18 a 1,08 millones de tn. El promedio de las últimas campañas indican que el 66% de la cebada embarcada es con fines forrajero mientras que el 34% es para uso industrial.

Exportaciones CEBADA

-Cebada: En la temporada 2017 los envíos del cereal se redujeron por encima del 10%, al pasar de 931.000 a
821.000 tn. Durante dicho año, las embarcaciones por el puerto local, tuvieron como destino a 10 países.

El mayor volúmen, con 460.320 tn. siguió siendo para Arabia Saudita (56%). Emiratos Arabes, quien no tuvo compras en el 2016, regresó como segundo importador al adquirir casi 97.000 tn, el 12% de los envios. Brasil por su parte, recibió el 11% de los embarques con un poco más de 90.000 tn., si bien es el tercer mercado
exportador sus compras cayeron significativamente este último año (-65%). 

-Malta: Esta campaña los embarques de malta ascendieron un 2,3% al pasar de 255.000 a 261.000 tn. El principal destino continúo siendo Brasil, que con 202.610 tn. representó el 78% de los envíos, seguido por Perú (10%) con un importante crecimiento interanual al pasar de adquirir 6.000 tn en el 2016 a casi 25.000 tn en el 2017. Este año Argelia se sumó como nuevo y tercer destino con el 8% de los embarques. Recordemos que el principal uso de la Malta es la elaboración de cerveza, culmina el informe. 

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