Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Comenzó la primera etapa del Programa de Control y Erradicación de la Mosca de los Frutos

Se ratificó la conveniencia de continuar con el abordaje del control mediante tratamientos aéreos.

20.03.2017
Infocampo
Infocampo

Durante la presente campaña el Programa de Control y Erradicación de la () NEA se retomó la estrategia de control de la en las regiones productoras de dulces y del noreste argentino. De esta manera se inician los tratamientos preparatorios para las aplicaciones de primavera.

En este sentido, el jefe de Gabinete del Ministerio de Agroindustria, Guillermo Bernaudo, explicó que “acciones como estás dan cuenta de que nuestra gestión se preocupa y se ocupa de realizar prácticas concretas pensadas para fortalecer las , actor clave para el desarrollo del interior productivo”. Y agregó, “es un trabajo en equipo, en el que todos nos comprometemos a cumplir nuestra parte y damos cuenta de que juntos podemos”.

En este sentido, Carlos Morilla, coordinador del PROCEM, explicó que “se trabaja de esta manera entre organismos públicos y privados para tener un control eficiente de la plaga”.

Los tratamientos aéreos se iniciaron donde resulta prioritario controlar la plaga y en zonas específicas para evitar pérdidas de rendimiento que puede afectar también la calidad a la hora de comercializar.

El productor citrícola de la localidad de Villa del Rosario, Aldo Dalzotto, señaló que “los beneficios de la aplicación son muy eficientes y además tiene una residualidad mayor a una semana”, y agregó: “Junto a esta técnica de control y adopción de tecnología como fertirriego, estamos alcanzando campaña tras campaña alrededor de 50 toneladas por hectárea”.

Realizar un exitoso control permite proteger la producción comercial de la región, y también potenciará los resultados de los tratamientos sobre toda la superficie frutícola que comenzarán a partir de octubre, ya que se realizarán partiendo de un menor nivel de infestación.

En este programa, trabajan en conjunto el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), dependiente del Ministerio de Agroindustria de la Nación, los gobiernos provinciales de Corrientes y Entre Ríos junto a los productores y las organizaciones que los nuclean.

El objetivo del mismo es disminuir pérdidas a fin de otorgarle mayor rentabilidad y fortalecer el posicionamiento de la producción frutícola de la región, tanto en lo que respecta al plano nacional, como al internacional.

Este nuevo plan cuenta con aportes directos del Ministerio de Agroindustria y se financia a través de un mecanismo de recupero por parte de los beneficiarios, lo que posibilita su sustentabilidad en el tiempo y permite proyectar a mediano plazo repetir el esquema de aplicaciones hasta alcanzar la supresión de los niveles poblacionales por debajo del umbral de daño económico.

Catas en Mendoza
05.11.2021 | Por Infocampo

Plagas de catas: habilitan registro para daños de cultivos

El Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria de Mendoza (Iscamen) quieren estimar el daño causado por estas aves a la agricultura de la provincia.

Exportacion de limones
22.09.2021 | Por Infocampo

Se certificó un embarque récord de limones argentinos a la Unión Europea y Rusia

Además de esta fruta, el despacho, que zarpará desde el puerto bonaerense de Campana, incluye mandarinas, naranjas, peras y nueces.

06.10.2021 | Por Infocampo

Buscan aumentar la exportación de arándanos y cerezas a Medio Oriente

Estas economías regionales tuvieron conducentes reuniones de negocios en Arabia Saudita, Emiratos Árabes Unidos y Qatar. El objetivo es impulsar estos mercados de alto valor.