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La suba de la carne disparó los precios de los alimentos y la inflación anual ya superó el 100%

El mes pasado, el rubro alimentos y bebidas no alcohólicas fue el que más se encareció: 9,8%, según el INDEC. En el primer bimestre, acumula un alza superior al 17%. La carne bovina aumentó más de un 30% en relación a enero.

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Por Infocampo

El Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC) difundió este martes el Índice de Precios al Consumidor (IPC) correspondiente a febrero, que arrojó una inflación del 6,6%, respecto a enero.

Así, el costo de vida se encareció en Argentina 13,1% en el primer bimestre y está 102,5% por encima del año pasado, de acuerdo con el organismo estadístico oficial.

En estos incrementos, talló de manera muy significativa el alza en el rubro Alimentos y Bebidas no alcohólicas, que fue del 9,8% en febrero y del 17,1% en lo que va del año, para ubicar la inflación anual de unos gastos más sensibles para las familias en 102,6%.

De hecho, fue el rubro con mayor inflación de febrero, superando a Comunicación (7,8%) y Restaurantes y Hoteles (7,5%).

EFECTO CARNE

Este fuerte incremento del rubro alimentos el mes pasado está directamente relacionado a los aumentos que sufrió la carne bovina, que durante 2022 tuvo un fuerte retraso frente a la inflación.

Según el INDEC, los principales cortes tuvieron subas que superaron el 30%:

  • Asado: 28,6%
  • Carne picada común: 35%
  • Paleta: 33,5%
  • Cuadril: 34,3%
  • Nalga: 32,8%

En tanto, las naranjas, afectadas por la estacionalidad más la sequía que sufre el país, registraron un alza del 72,4%; el arroz blanco se incrementó 14,2%; los huevos subieron 13,2%; la batata, 13%; y el queso cremoso, 9,9%.

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