Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Consejos del Senasa sobre la concientización del uso de antibióticos

El Senasa, entre otros organismos argentinos, impulsa su difusión, en el marco del esfuerzo conjunto planteado por la FAO, OIE y OMS.

15.11.2016
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

El Servicio Nacional de y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participa de la Semana mundial de concientización sobre el uso de antibióticos, que tiene lugar del 14 al 20 de noviembre, y que es impulsada por las organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (), Mundial de (OIE) y de Salud ().

La resistencia a los antimicrobianos se produce cuando las bacterias cambian y se vuelven resistentes a los antibióticos que se utilizan para tratar las infecciones que ellas causan.
antimicrobianos3“Es consecuencia del abuso y mal uso de los antibióticos y otros antimicrobianos en seres humanos, animales y cultivos, así como de la propagación de los residuos de estos medicamentos en el suelo, los cultivos y el agua”, explicó el director nacional de Agroquímicos, Productos Veterinarios y Alimentos del Senasa, Eduardo Butler.

×

antimicrobianos2En tanto que el director de Productos Veterinarios y Alimentos para Animales del Senasa, Hugo Quevedo, comentó al
respecto: “Tenemos que trabajar en el concepto ‘UNA SALUD’. No podemos hacer futurología y creer que se van a descubrir nuevas moléculas antimicrobianas. Por ello, todos nuestros esfuerzos deben estar destinados a cuidar las únicas herramientas con las que contamos en forma segura. Estos son los antimicrobianos actuales. Si pierden efectividad se pierde un bien de la humanidad no renovable”.

antimicrobianos1Para ello lo mejor es seguir las recomendaciones de los sanitarios nacionales competentes en este tema que a su vez están profundamente alineados con las directrices establecidas por la OMS, OIE y FAO.

Ingresando al sitio de la OMS, se puede acceder a mayor información y al material de difusión, encuestas de autoevaluación respecto de los conocimientos de la resistencia a los antimicrobianos, videos y más.

 

15.01.2021 | Por Infocampo

Llevaban 364 kg de asado con hueso vencido, oculto y no declarado y el Senasa se los decomisó

La inspección fue durante uno de los controles de rutina diarios que ejecuta el personal de la Barrera Zoofitosanitaria del organismo. La mercadería partía rumbo a Río Gallegos, Santa Cruz, desde la localidad bonaerense de San Justo.

11.03.2021 | Por Infocampo

Entre Ríos: retuvieron 300 cajones con mandarinas por falta de documentación

La inspección la realizó el personal del Senasa. Las frutas no cumplían con el análisis de maduración apropiado para el consumo, establecidas en la normativa vigente Resolucion Ex SAGPyA 145/83.

23.03.2021 | Por Infocampo

Transportaban carne a escondidas con una habilitación para llevar artículos de limpieza

El Senasa los detuvo en la barrera Zoofitosanitaria Patagónica a la altura del kilómetro 714 de la Ruta Nacional 3. Como agravante, el equipo de frío del vehículo se encontraba apagado, lo que implica un mayor riesgo para la salud.