Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Recomendaciones a la hora de congelar y descongelar carne

El Senasa recomienda medidas a tener en cuenta al congelar o descongelar carne, con el fin de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos como el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

03.07.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Muchas enfermedades son transmitidas por la contaminación bacteriana, como resultado de prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos.

Al tratarse de productos contaminados por microorganismos patógenos es posible que su aspecto, olor y sabor resulte “normal” al ojo de cualquier persona. Por este motivo, el busca concientizar a los consumidores sobre los riesgos de ingerirlos, sin no se toman los cuidados necesarios.

×

En primer lugar, uno de los alimentos más propensos a transmitir enfermedades es la carne vacuna. La carne mal cocida, es una de las principales fuentes de contagio del síndrome urémico hemolítico (), por eso una de las principales es cocinar muy bien las carnes (especialmente la carne picada) hasta que pierdan el color rosado.

¿Qué es el síndrome urémico hemolítico (SUH)?

Es una transmitida por alimentos. causada por cepas de la bacteria Escherichia coli, productora de toxinas, que suele estar presente en la materia fecal de animales rumiantes bovinos, ovinos y a veces en las personas. Si es ingerida, puede ocasionar diarrea, hasta afectar el sistema renal y urinario de los humanos, así lo indican desde el organismo.

Se transmite fundamentalmente mediante el consumo de agua o alimentos (carne picada y verdura cruda) contaminados con esta bacteria.

Deben tener cuidado mas que nada los niños, ya que son más propensos porque carecen de los niveles de defensa suficientemente desarrollados a nivel intestinal, lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida.

En este marco,y a través de la campaña “SUH: pequeños grandes cuidados”, el Senasa recomienda los siguientes consejos a tener en cuenta cuando necesitemos congelar o descongelar carne sin correr riesgos innecesarios.

• Congele la carne siempre que sea fresca y de buena . Hágalo lo antes posible cuando sepa que no la utilizará inmediatamente.

• Si congelará carne cocinada, deberá esperar a que se enfríe antes de colocarla en el freezer.

• Evite congelar carne picada.

Atención: no vuelva a congelar carne que ya había descongelado.

• La carne, ya sea cruda o cocinada, debe descongelarse lentamente. Para hacerlo pasamos la carne del freezer a la heladera o también se puede usar el microondas (no es recomendable descongelar a temperatura ambiente).

28.09.2020 | Por Facundo Mesquida

Rabia, zombies y vampiros, el trío histórico que tiene tanto de ficción como de realidad

En el Día Mundial de la Rabia y en una pandemia mundial, te explicamos qué tienen en común los vampiros, la rabia y los zombies.

congreso aapresid
05.08.2020 | Por Facundo Mesquida

Del campo al consumidor: así será el nuevo Congreso Aapresid

Agricultura urbana, hábitos saludables, trazabilidad alimentaria, algunos de los temas del XXVIII Congreso Aapresid que se desarrollará del 18 al 28 de agosto.

22.10.2020 | Por Infocampo

A punto de iniciar la cosecha, desde octubre de 2019 hasta ahora, el valor de la miel a granel se duplicó

Viene en un sostenido aumento, que se inició con un valor de 95 pesos por kilo y, actualmente, llega a los 185 pesos en la Región Pampeana.