Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Recomendaciones a la hora de congelar y descongelar carne

El Senasa recomienda medidas a tener en cuenta al congelar o descongelar carne, con el fin de prevenir enfermedades transmitidas por alimentos como el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH).

03.07.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

Muchas enfermedades son transmitidas por la contaminación bacteriana, como resultado de prácticas inadecuadas de manipulación de alimentos.

Al tratarse de productos contaminados por microorganismos patógenos es posible que su aspecto, olor y sabor resulte “normal” al ojo de cualquier persona. Por este motivo, el busca concientizar a los consumidores sobre los riesgos de ingerirlos, sin no se toman los cuidados necesarios.

×

En primer lugar, uno de los alimentos más propensos a transmitir enfermedades es la carne vacuna. La carne mal cocida, es una de las principales fuentes de contagio del (), por eso una de las principales es cocinar muy bien las carnes (especialmente la ) hasta que pierdan el color rosado.

¿Qué es el síndrome urémico hemolítico (SUH)?

Es una transmitida por alimentos. causada por de la bacteria Escherichia coli, productora de toxinas, que suele estar presente en la materia fecal de animales rumiantes bovinos, ovinos y a veces en las personas. Si es ingerida, puede ocasionar diarrea, hasta afectar el sistema renal y urinario de los humanos, así lo indican desde el organismo.

Se transmite fundamentalmente mediante el consumo de agua o alimentos (carne picada y verdura cruda) contaminados con esta bacteria.

Deben tener cuidado mas que nada los niños, ya que son más propensos porque carecen de los niveles de defensa suficientemente desarrollados a nivel intestinal, lo que puede provocarles desde diarreas graves sanguinolentas hasta insuficiencia renal y dejarles secuelas graves para toda la vida.

En este marco,y a través de la campaña “SUH: pequeños grandes cuidados”, el Senasa recomienda los siguientes consejos a tener en cuenta cuando necesitemos congelar o descongelar carne sin correr riesgos innecesarios.

• Congele la carne siempre que sea fresca y de buena calidad. Hágalo lo antes posible cuando sepa que no la utilizará inmediatamente.

• Si congelará carne cocinada, deberá esperar a que se enfríe antes de colocarla en el freezer.

• Evite congelar carne picada.

Atención: no vuelva a congelar carne que ya había descongelado.

• La carne, ya sea cruda o cocinada, debe descongelarse lentamente. Para hacerlo pasamos la carne del freezer a la heladera o también se puede usar el microondas (no es recomendable descongelar a temperatura ambiente).

04.05.2021 | Por Infocampo

Colombia: cortes de tránsito masivos ponen en riesgo a millones animales y temen un fuerte desabastecimiento de alimentos

Diversos gremios y organizaciones sociales, entre otros, invadieron las principales carreteras en reclamo a la reforma impuesta por el mandatario de ese país. Al respecto, autoridades de avicultura y porcicultura advierten un grave impacto en las industrias.

02.04.2021 | Por Infocampo

Agricultura cada vez más sustentable: la apuesta de una gigante por la innovación en soluciones

El desarrollo de herramientas para protección de cultivos, semillas y soluciones digitales de BASF contribuyen a impulsar una agricultura cada vez más sustentable para el beneficio de los productores, el ambiente y la sociedad.

14.04.2021 | Por Infocampo

Sincerar el consumo de carne: ¿Falta de oferta o de capacidad de compra del consumidor?

Luego de los dichos de la secretario de Comercio Interior, un nuevo análisis del mercado ganadero de la Bolsa de Comercio de Rosario, responde esta pregunta con datos contundentes.