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Corrientes: destete precoz, herramienta indispensable

En 2002 comenzó a incorporar forrajeras perennes y hace tres años avanzó con destete. El año pasado lo hizo sobre 1.200 terneros y este año, en 800.

En 2002 comenzó a incorporar forrajeras perennes y hace tres años avanzó con destete. El año pasado lo hizo sobre 1.200 terneros y este año, en 800.
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En Corrientes la ganadería conquista campos y la incorporación de herramientas beneficia el crecimiento de esa producción. Es así que en Sauce, a 30 km del límite con Entre Ríos, la firma La Fuente Hnos., dedicada a este sector, tiene 4.000 vientres y aplica destete precoz en su rodeo.

Tres años atrás realizaba la cría a campo natural y a partir de 2002 comenzaron a incorporar forrajeras perennes. Su rodeo, antiguamente, era base Brangus y ahora es mezcla con sangre británica Hereford para mejorar el hueso y la masa muscular. “La raza Brangus que teníamos era bastante grande, con animales muy patones, y hoy estamos tratando de absorber esa sangre Hereford para lograr una buena raza Brangus”, explicó Gumersindo Menez, administrador de la firma consultada. Además indicó que están utilizando toros de muy buena línea desde el punto de vista de inseminación artificial.

La empresa trabaja con destete precoz, ya que es considerado una herramienta importante y necesaria, más si se tiene en cuenta el tipo de suelos y el régimen de lluvias de la provincia. “Normalmente el agua escasea en los meses más importantes del servicio, es decir de octubre a diciembre, tenemos que recurrir al destete para lograr porcentajes de preñez interesantes, porque si no en la hacienda de cría es imposible lograrlo con un ternero al pie.”

La firma incorporó el destete hace diez años. En los primeros tiempos se realizó con terneros de 80/90 a 100 kilos y hoy día se hace con terneros de 60 a 65 kilos, y lograron el destete híper precoz con terneros de 30 a 35 kilos.

El año pasado hicieron destete sobre 1.200 terneros y este año sobre 800. Esa disminución se debe a que manejan el destete de acuerdo a las necesidades de cada vientre.

Los terneros destetados se llevan a otros lotes con 120 a 140 kilos. “Como la empresa tiene otros campos con muy buena oferta forrajera, con verdeo perenne y rastrojo y una producción de grano más barata que la zona de Sauce, se llevan los terneros para que se terminen en esos campos”, explicó Menez.

Respecto del clima de la zona indicó que las lluvias de diciembre han sido pocas, con temperaturas de 40 grados; eso da una pauta crítica acerca de la situación de las pasturas en la zona.

Es así que tienen que aumentar el porcentaje de oferta en grano y adquirir más alimento balanceado.

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