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Cuáles son las principales razas y dónde se producen los ovinos en la Argentina

En la Argentina existen 10 razas principales y además los cruzamientos entre ellas. Las principales regiones productivas son la Patagonia, Pampeana, Mesopotamia y el NOA. El Stock ovino nacional supera los 14 millones.

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16.05.2019
oveja cordero
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

En la Argentina existen aproximadamente 15 millones de ovinos distribuidos en algo más de 78000 establecimientos agropecuarios. El mayor número de ovinos se encuentra en la Patagonia, con aproximadamente seis millones de cabeza, luego le siguen la región pampeana, en tercer lugar el litoral y por último la región del NOA.

La principal región productiva es la Patagonia, le sigue la región Pampeana, luego la Mesopotamia y el noroeste argentino. Los sistemas productivos varían de norte a sur, con objetivos de subsistencia, laneros, carniceros, lecheros o mixtos. Según el objetivo y la región, las razas son distintas.

En el NOA predomina la raza criolla, la cual no está definida genéticamente y se trata de una mezcla de razas, estas representan un 5% del rodeo nacional. La Patagonia es el área más importante, con aproximadamente el 70% de las existencias ovinas y con distintas razas, dependiendo la región; en el norte predomina la raza Merino, de excelente aptitud lanera, mientras que en el sur la principal raza es Corriedale y en el centro una mezcla de ambas razas.

Por otro lado, en la región pampeana las existencias acumulan el 10% del rodeo nacional y coexisten numerosas razas, principalmente Corriedale, Romey Marsh, Hampshire Down y Lincoln. El 5% de las cabezas restantes se ubican dispersas por el territorio, generalmente en sistemas de autoabastecimiento.

Razas y sus principales características:

Merino:

Su origen es desconocido, aunque se cree que proviene de africa y de la peninsula Ibercia. Es la de mayor difusión en la Argentina con algo más de seis millones de animales. Es elegida por su finura y calidad de lana. 

  • Los machos son astados y no presentan pigmentación.
  • El porcentaje de preñez parición es del 100%, mientras que el porcentaje de señalada sólo llega al 70%
  • Tiene un amplio período reproductivo que va desde septiembre hasta  Junio
  • Su vellón es cerrado y de un diametro que varía entre los 16 y los 24 micrones. 
  • Su producción de lana varía desde los 3,5 a los 5kg/ animal. Generalmente se utiliza para tejidos finos, como la ropa de bebe
  • También pueden comercializarse los excedentes como cordero y capones.

Hampshire Down

 Es de origen Británica y su principal propósito es carnicero. Se produce en la región Pampeana y en la precordillera de Neuquén, Río Negro y Chubut. 

  • No presentan cuernos y estan pigmentados en ojos, morro, orejas y miembros.
  • El porcentaje de parición potencial es del 160%, mientras que el porcentaje de señalada llega al 120%
  • El período reproductivo es amplio y va desde diciembre hasta Junio
  • Su vellón es cerrado y de un diametro que varía entre los 26 y los 30 micrones. 
  • Su principal producto son los corderos que se caracterizan por su precocidad.
  • También pueden comercializarse la lana, que varía desde los 2 a los 3,5kg/ animal. Generalmente se utiliza para tejidos rústicos, como frazadas

Lincoln

Esta raza es de origen Británico y su objetivo productivo es doble proposito, carne y lana. La principal región productiva es la pampeana donde existen aproximadamente 100.000 ejemplares. 

  • No presentan astas,  pero si pigmentación en ollares y pezuñas
  • El porcentaje de parición potencial es del 120%, mientras que el porcentaje de señalada llega al 90%
  • El período reproductivo es estrecho y va desde marzo hasta Junio
  • Su vellón es abierto y de un diametro grueso, entre los 36 y los 40 micrones. 
  • Su principal producto son los corderos.
  • También puede comercializarse la lana, que varía desde los 5 a los 9kg/ animal. Generalmente se utiliza para tejidos rusticos, como frazadas o alfombras

Romney Marsh

Es de origen británico y su objetivo productivo es doble proósito, con tendencia carnicera. Esta raza se produce principalmente en la Región Pampeana y la Mesopotamia. Se destaca por su característica de parir mellizos.

  • No presentan astas,  pero si pigmentación en ollares y pezuñas
  • El porcentaje de parición potencial es del 160%, mientras que el porcentaje de señalada llega al 120%
  • El período reproductivo es estrecho y va desde febrero hasta Junio
  • Su vellón es semiabierto y de un diametro grueso, entre los 30 y los 36  micrones. 
  • Su principal producto son los corderos, característicos por su precocidad
  • También puede comercializarse la lana, que varía desde los 4 a los 7kg/ animal. Generalmente se utiliza para tejidos rusticos, como frazadas o alfombras

Texel

Es de origen holandés y se cría como una raza doble propósito con tendencia carnicera, principalmente en la región pampeana y el bajo valle del Río Chubut. 

  • No presentan astas mi pigmentación
  • El porcentaje de parición potencial es del 180%, mientras que el porcentaje de señalada llega al 140%
  • El período reproductivo es amplio y va desde diciembre hasta junio
  • Su vellón es semicerrado y de un diametro que vasde entre los 25 y los 28 micrones. 
  • Su principal producto son los corderos, característicos por su precocidad, buena calidad y distribución de grasa. 
  • También puede comercializarse la lana, que varía desde los 4 a los 6kg/ animal. Generalmente se utiliza para tejidos rusticos, como frazadas o alfombra

Ideal

Es de origen australiano y se cría como una raza doble propósito con tendencia lanera, principalmente en el sudoeste de Buenos Aires y el sur de Corrientes. 

  • No presentan astas mi pigmentación
  • El porcentaje de parición potencial es del 110%, mientras que el porcentaje de señalada llega al 90%
  • El período reproductivo es amplio y va desde octubre hasta junio
  • Su vellón es cerrado y de un diámetro fino que va de entre los 22 y los 26 micrones. 
  • Su principal producto es la lana, que varía desde los 4 a los 6kg/ animal. Generalmente se utiliza para ropa de bebe o casimires
  • También pueden comercializarse los corderos o capones. 

Corriedale

Es de origen newzelandes y se cría como una raza doble propósito en varias regiones del país. Desde el sur de la patagonia hasta la Mesopotamia. 

  • No presentan astas, si pigmentación en ollares y pezuñas
  • El porcentaje de parición potencial es del 140%, mientras que el porcentaje de señalada varía desde el 70% en patagonia hasta el 110% en la región pampeana. 
  • El período reproductivo es amplio y va desde octubre hasta junio
  • Su vellón es semi-cerrado y de un diámetro grueso, que va de desde los 25 a los 32,5 micrones. 
  • Se utiliza para producir lana, para tejidos de punto, y como carne, se consumen corderos o capones.

Frisona

Es de origen alemán y se cría para la producción de leche, desde Tierra del fuego hasta Córdoba. 

  • No presentan astas ni pigmentación.
  • El porcentaje de parición potencial es del 180%, mientras que el porcentaje de señalada ronda el 150%. 
  • El período reproductivo es amplio y va desde septiembre hasta junio
  • La lactancia dura 8 a 10 meses y puede producir hasta 1100kg/lactancia.
  • Su vellón es semi-cerrado y de un diámetro grueso, que va de desde los 30 a los 33 micrones. 
  • Además se pueden comercializar los corderos, los cuales son de excelente calidad. 

Criolla

Es la segunda raza más difundida con aproximadamente 3.000.000 de ejemplares. Su genotipo no está definido,ya que, se trata de la mezcla de varias razas. Se cría en establecimientos familiares del NOA, para consumo de carne intrapredial e hilados. 

  • La cornamenta y la pigmentación, serán tan variables como lo sean las razas y cruzas que se han introducido en la zona.
  • El porcentaje de parición y señalada es muy variable. En ocasiones pueden llegar a producir un cordero cada dos años.  
  • El período reproductivo es amplio y va desde septiembre hasta junio
  • Su vellón es abierto y de un diámetro grueso, por encima de los 40 micrones. 
  • Se utiliza para autoconsumo de carne y elaboración de prendas artesanales, a partir de su lana. 

Karakul

Esta raza es de origen Asiático. Se trata de una raza de usos múltiples, por una parte son lecheras, su carne es muy apreciada y de ellas se obtiene una piel muy valiosa. Se las puede encontrar en varias regiones del país. 

  • Presentan cornamenta en ambos sexos y una pigmentación muy variada.
  • Aunque el potencial es del 100%,el porcentaje de parición y señalada es muy variable. 
  • El período reproductivo es amplio y va desde septiembre hasta junio
  • Es una raza peletera, su vellón es abierto y de un diámetro grueso, por encima de los 45 micrones. 
  • Principalmente su utiliza la piel de sus corderos para abrigo de astrakan y alfombras

Fuente: Catédra de Pequeños Rumiantes, Facultad de Agronomía UBA. 

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