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Cuánto tendrá que cosechar un productor de trigo para cubrir los gastos en Entre Ríos

"El productor debe cosechar 2.550 kg/ha de trigo para cubrir los costos", así lo señaló la Bolsa de Cereales en el nuevo reporte económico elaborado con información para la campaña 2020/21.

24.04.2020
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A partir de datos de tecnología aplicada por productores, precios y comercialización aportada por la red de colaboradores, la de   aseguró que un productor entrerriano para cubrir sus costos debe cosechar 2.550 kg de por hectárea.

A nivel provincial el productor necesita cosechar 2.550 kg/ha de trigo para hacer frente a los costos de arrendamiento, implantación y comercialización, mientras que en campo propio el rendimiento de indiferencia se ubica en 2.200 kg/ha”, aseguró la entidad agropecuaria.

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Además, consideró que el arrendamiento al ser anual se reparte el pago del mismo con el soja de segunda en una proporción 60/40 donde la soja paga el 60% y el trigo el 40%. “El valor de la soja para arrendamiento utilizado es de 229 U$S/t y el precio precio esperado a cosecha en dólares del trigo es de 169 U$S/t (diciembre/2020)”, afirmó la Bolsa.

A su vez, los resultados se presentaron para las cuatro zonas en las que se encuentra dividida la provincia:

  • Norte: departamentos de Villaguay, Federal, Feliciano y La Paz.

En la zona norte que representa aproximadamente el 17,5 % de la superficie provincial, el promedio de rendimiento obtenido en el último quinquenio es de 2.900 kg/ha, siendo el costo de implantación más comercialización de 2.200 kg/ha; aunque cuando se incluye el arrendamiento promedio en la zona el costo se eleva a 2.440 kg/ha. 

  • Este: departamentos de Federación, Concordia, San Salvador y Colón.

La zona este se presenta como la de menor participación en superficie, tan solo con el 4%, cuyo rendimiento promedio en el último quinquenio es de 2.600 kg/ha. Por lo que se necesitan prácticamente 2.440 kg/ha para cubrir todos los gastos incluyendo el arrendamiento; mientras que, sin arrendamiento, serían necesarios 2.200 kg/ha.

  • Oeste: departamentos de Paraná, Diamante, Victoria y Nogoyá.

En la zona oeste, con un rinde promedio en el último quinquenio de 3.000 kg/ha, se necesitan 2.540 kg/ha para cubrir el total de los gastos con el arrendamiento. En tanto, sin arrendamiento, el reporte arroja 2.170 kg/ha. Esta es la zona que más superficie de trigo se en la provincia siendo del 44,5 %. 

  • Sur: departamentos de Tala, Uruguay, Gualeguay y Gualeguaychú.

En la zona sur se implanta aproximadamente el 34% del trigo provincial y los productores de esta zona necesitan unos 2.620 kg/ha para cubrir todos los gastos, incluyendo el arrendamiento. En tanto, sin arrendar se requieren 2.230 kg/ha. El rendimiento promedio de esta zona es de 3.200 kg/ha en los últimos cinco años.

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