Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Día del mate: la historia y los secretos de la mayor costumbre argentina

El día conmemora el nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, a fin de promover nuestras costumbres y recordar a aquél que luchó en nuestra independencia.

30.11.2019
Adriana Sanchez
Adriana
Sanchez

El día 30 de noviembre de cada año se celebra en nuestro país el , donde se conmemora el nacimiento del caudillo federal argentino, Andrés Guacurarí y Artigas (también nombrado, Guazurarí; del guaraní: “ganado veloz”), más conocido como “”, primer y único gobernador indígena.

Por disposición del Congreso de La Nación, el día 17 de diciembre del 2014 se sancionó la Ley Nº 27.117, que invita a conmemorar el nacimiento de Andresito en la ciudad correntina de Santo Tomé, el 30 de noviembre de 1778; y quién entre 1811 y 1821 fue gobernador en la Provincia Grande de las , y tuvo de colaborador a José Gervasio de Artigas, quien lo apadrino y adoptó legalmente.

×

Este día nos recuerda a una, y por no decir la mayor, costumbre argentina, el mate. Se trata de una infusión muy conocida, popular en todo nivel social y que tiene su origen en nuestros pueblos originarios, más propiamente, los Guaraníes y Guaycurúes, dispersos en el alto Paraná y alto Uruguay. Con la conquista el hábito fue adoptado por los españoles y fue muy apreciada por la compañía de Jesús o misiones jesuíticas (llamada, también, “yerba de los Jesuitas”).

El nombre “mate” (del Quechua, “mati ”: calabacita), proviene de la calabaza en la cual se prepara dicha infusión. En su interior se coloca la (Ilex Paraguariensis), ligeramente tostada y desmenuzada, para tal fin. Luego, se agrega el agua proveniente de la “pava” o caldera, a una temperatura de 80ºC; así, se obtiene una preparación espumosa de sabor propio, que se succionará a través de un canuto o bombilla.

El mate, para los argentinos, no trata sólo de una infusión, sino de un culto que al estar con amigos, pareja, familia, invita a la charla, a la reflexión, al debate: “¿Preparamos unos mates?”, la manera que tienen los argentinos para decir, “quiero pasar un rato con vos”.

El consumo puede darse también de manera individual, el cuál acompaña y constituye un paliativo a la soledad, mientras se hacen otras tareas.

Con respecto a su contenido, este posee cafeína (0,2% a 1,6%), del grupo químico de las Xantinas, sustancias estimulantes del sistema nervioso central, y un 10% de tanino (de acción astringente y que le da su sabor amargo). Al igual que otras bebidas caféicas (café, té, cola, guaraná, cacao) no generan adicción, pero si, habituación.

28.10.2020 | Por Infocampo

Se desplomó el consumo de yerba mate en el último año: cayó 5 millones de kilos

Las cifras le corresponden al Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) y comparan el período enero- septiembre de 2019 y 2020.

21.12.2020 | Por Infocampo

Tereré, patrimonio cultural inmaterial de la humanidad: las claves de la infusión que destacó la Unesco

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura reconoció a la bebida, originaria de Paraguay. La historia.

25.11.2020 | Por Infocampo

Yerba mate: ¿Cómo aplicar las Buenas Prácticas Agrícolas?

El cultivo ocupa 165.326 hectáreas cultivadas en Argentina, donde el 90% lo aporta Misiones y el 10% Corrientes. Las BPA saltan el alambrado agrícola y se meten de lleno en las economías regionales.