Los productores porcinos apuntan a que el consumo de carne porcina aumente desde los actuales 6 hasta los 9 kilos/habitante/año en 2013.
La presidenta de
“Es mucho más gratificante comerse un cerdito a la parrilla que tomar Viagra”, dijo jocosa
El aumento del consumo interno de carne porcina deberá acompañarse con un incremento de la producción. Por ello, el presidente de
Una de las opciones es aumentar el número de madres. En este caso, se debe tener en cuenta que se requiere una inversión de u$s3.000 por unidad productiva.
La segunda alternativa es aumentar la productividad por cada capón faenado. “Hoy es de 105 kilos, pero podríamos llevarlo a 120 kilos, con tres meses más de engorde”, señaló Uccelli.
Los criadores familiares, indicó el titular de Aapp como tercera posibilidad, “permitirían elevar el porcentaje de animales terminados por madre por año”. Llevando la producción por madre de 7 a 15 capones por año, se generarían 80.000 toneladas de carne, consignó Uccelli.
Desde el sector de productores porcinos, también se está impulsando la instalación en Chaco de un centro de recolección de semen. “En la monta natural se necesita un capón cada 10 madres. Para la inseminación artificial, un padrillo cada 100 cerdas”, justificó Uccelli, con números, la importancia estratégica que tendría esta iniciativa.
La misma propuesta podría llevarse a cabo en Salta, Tucumán y en el resto de las provincias del norte argentino. Los resultados en producción de carne quedarían a la vista en “seis meses y la inversión no superaría los 200.000 pesos”, indicó el titular de Aapp.
También está dando vueltas entre los productores porcinos la posibilidad de instalar centros de maternidad conjuntos. En este caso, los lechones se engordarían por separado hasta lograr un peso adecuado de faena.
“Las opciones para aumentar la cantidad de carne porcina son múltiples”, dijo Uccelli. El presidente de Aapp descartó, por el contrario, la propuesta de generar centros de engorde conjuntos.
“Sería un suicidio”, disparó, basándose en las complicaciones sanitarias y genéticas que podrían generarse.
Compensaciones. Uccelli, quien habría comentado a
Podría darse, en este sentido, una correlación entre la venta de cortes populares y el cobro de esas compensaciones. Sumado a esto, el sector recibirá una ayuda para la compra de maíz. Para este año quieren superar su propio récord de faena, para llegar a las 4 millones de cabezas. Si lo cumplen, el sector crecerá un 20 por ciento con respecto a un año antes.
El Gobierno Nacional, en simultáneo, está impulsando el programa Carnes Bicentenario, que sería lanzado en marzo de 2011 e incluye a la carne porcina.
Artículo publicado en la edición de hoy de Infocampo Semanario